Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нохрин Василий Карнилович

  • Архивные данные:
    Нохрин Василий Карнилович
Нохрин Василий Карнилович.

Нохрин Василий Корнилович родился 1913 году в селе Филатово Сухоложского района Свердловской области.

Призван в РККА в 1941 году из Сухого Лога. Воевал в Будапеште, Польше. Закончил войну 9 мая 1945 года в звании майора, комиссара.

После окончания войны работал начальником цеха в г Сухом Логу, директором Цементного завода в Нижней Салде. Скончался в 1992 году.

«Слушай, Родина, мать моя!» Этими волнующий словами начиналась клятва перед боями за Крым второго десантного батальона стрелкового полка 387-й стрелковой Перекопской дивизии Второй гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Историю этой клятвы рассказал мне капитан запаса Василий Карнилович Нохрин.

Апрель 1944 года. Войска 4-го Украинского фронта вышли на подступы к легендарному Перекопу. Прорвать линию обороны немцев, очистить Крым и освободить Севастополь — такой была определена задача фронта Ставкой главного командования.

Взять Перекоп... Эту линию когда-то считал неприступной барон Врангель, но, как известно, был бит. На этот раз неприступным рубежом назвали Перекоп немецкие оккупанты, сосредоточив здесь отборные части СС, «Тигры» и «Пантеры».

Штурм Перекопа... Нелегкая задача! Тут и созрел план высадки десанта морем в тыл врага, закрывшего ворота в Крым. Первая десантная группа была противником обнаружена и уничтожена. Немногие возвратились с этой дерзкой операции. Тогда было решено послать второй десантный батальон, усиленный пулеметной и минометной ротой, в котором гвардии старший лейтенант Нохрин был замполитом, а командовал батальоном капитан Филипп Давыдович Дибров.

Тихо плещет вода в Каркинитском заливе. Молчит фронт. Лишь кое-где вспыхивают перестрелки, десантники готовились. В эти минуты и был написан текст клятвы. Батальон выстроился.

- Смир-р-рно! — прокатилась команда, и батальон замер. Командир полка, приехавший проводить десантников на ратный подвиг, поздоровался.

- Товарищи, гвардейцы!

Он говорил коротко и о задаче, и о долге перед Родиной. Голос его, то торжественно взлетал на высокие ноты, то кипел гневом. В заключение пожелал боевых успехов, обнял комбата, замполита, пожал им руки. Уже подана команда «вольно», но десантники продолжали стоять по стойке «смирно» — чего-то ждали.

- Слушай, Родина, мать моя! Я сын твой! Иду на правый беспощадный бой с проклятым врагом... Он пришел полонить тебя, истоптать... Я клянусь победить врага. Если погибну в этом бою, знай, моя Родина: я клятву выполнил честно и до конца. Я верю, Родина, ты не забудешь меня...

Голос комбата хрипловато вздрагивал, и у каждого по телу пробегали мурашки. От комбата листок перешел к замполиту, командирам рот. Бойцы разошлись по взводам, и там каждый читал, становясь на колено.

- Слушай, Родина, мать моя... Слушай... — гудело на прибрежной полосе.

Спустилась темная южная ночь. Тихо. С потушенными огнями подошли десантные суденышки. Не каждый успел черкнуть короткие фронтовые строчки, свернуть треугольники и отдать на полевую почту. Кто не успел, сказал про себя: «Вернусь и напишу».

Томительны минуты перед боем. А волны, как на грех, не спешат, ленятся и мерно шлепаются о борт. Досадно, что и покурить нельзя.

К берегу подошли в восемь утра. Высланная вперед разведка радирует, что противник заметил десант.

- Полный ход! — командует комбат. Теперь только скорей на берег. Вот уже легкие суденышки выскочили на мель, а до берега еще метров 400. Солдаты выскакивают и бегут вброд. Но немцы почему-то не стреляют! Хитрят? Хотят встретиться на берегу? Пусть! Да, они оставили, берег, отошли вглубь, на заранее подготовленные Ишуньские позиции.

А штурм Перекопа уже начался. Гул артиллерийской канонады с каждым часом нарастал и приближался. Резервы немцев на этом участке теперь скованы, их отрезали десантники. Попытки отступающих немецких частей прорваться сквозь заслон батальона не увенчались успехом. А вот и наши танки! Перекоп взят! Подвиг героев гражданской войны повторился.

Десантникам дана новая задача: высадиться в тылу Ишуньских позиций.

В ночь с 9 на 10 апреля десантники высадились на прибойной полосе под крутым обрывом на глазах у противника. Берег охраняли румыны. Они не оказали сопротивления.

Вышли в тыл в указанном районе, закрыли немцам пути отхода на Евпаторию. Вот тут и пришлось круто. Хорошо, что своевременно закрепились в противотанковом рву. Разведчики захватили немецкого генерала и пристрелили прямо в машине. Но перед советскими воинами стоял полк. Одумавшись, немцы бросили против смельчаков 14 «Фердинандов». Они накрыли огнем позиции минометной роты. Уничтожено 8 миномётов, погибло 18 миномётчиков. Погиб и сам командир миномётной роты Д.П. Филомеев. Чем бы это кончилось, трудно сказать, но на выручку пришли смелость и находчивость. Старший лейтенант Брехов поднимает белый флажок, идет на переговоры к немцам.

- У нас три дивизии — у вас один полк, сдавайтесь, — предлагает он командиру немецкого полка. К удивлению тот заговорил по-русски:

- Вы первыми пришли, вы и сдавайтесь.

- Нет, русские не сдаются!

Немцы отпустили его.

- Нет, не удалось обмануть, — доложил Брехов комбату. — Ну, что ж будем биться до последнего патрона.

Но вот немецкий полк поднимается. Развернутым строем с поднятыми руками вверх фашисты идут на позиции десантников. Прошли сто метров... двести..., и тут комбат заметил, что у немцев на шеях висят автоматы.

- Обман. Огонь!

Не вышло, господа эсэсовцы! Дорого обошлась им эта затея.

Около тысячи человек полегло в том бою у немцев, 232 солдата, в том числе, несколько офицеров были взяты в плен. Это был отборный полк эсэсовцев. Все они владели русским языком. Сидят недобитые вояки и головы повесили.

- Что расстреливать будете? — спрашивает немецкий офицер.

- Зачем? Вы шли с оружием, мы вас били, и, кажется, неплохо. А сдались — не тронем, хотя вы за свои злодеяния против нашего народа заслуживаете самой жестокой кары.

Последний десант был в Севастополе.

«Слава русского народа — Севастополь! Храбрость русского народа — Севастополь! Севастополь это характер русского, советского человека, стиль его души». Эти слова принадлежат защитнице Севастополя, Герою Советского Союза, пулеметчице Нине Ониловой.

Когда подошли десантники к бухте Северной, перед ними не было города. Лежали сплошные развалины. Только там, за бухтой, стоял собор, высоко подняв в небо обгоревшие купола, да кое-где изрешечённые пулями, полуразрушенные взрывами снарядов и бомб отдельные строения.

На Малаховом кургане — ключевой позиции немцев — шли ожесточенные бои. Ряды десантников поредели, но прыжок через бухту, в центр города все же был совершен. Многие здесь сложили головы, пали смертью храбрых начальник штаба свердловчанин Ф.Бессонов, командир роты А.И.Саосько и много солдат, сержантов. Ранен комбат, Герой Советского Союза Ф.Д. Дибров. Не обошли ранения и нашего земляка В.К. Нохрина.

Из руин поднялся город-Герой. Стал еще краше, величественнее. Шумят листвой парки, пригретые южным солнцем, белизной отливают четырех-пятиэтажные здания. Бесшумно бегут троллейбусы. Будто не было ни войны, ни разрушений. Но народ не забыл суровых дней, не забыл героических защитников и в знак благодарности и уважения к павшим, зажег на Малаховой кургане вечный огонь.

Для Василия Корниловича Нохрина это был не последний поход, не последний бой. Свой нелегкий солдатский путь он начал с первого дня войны и закончил в Бухаресте.

За ратные подвиги он награжден двумя орденами и медалями.

Р. Саморуков, «Салдинскии рабочий»

По материалам сайта «Бессмертный полк. Москва»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17