Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Немецков Павел Петрович

  • Архивные данные:
    Немецков Павел Петрович
Немецков Павел Петрович.

«Павел Немецков отправился на фронт 16-летним добровольцем. После войны он всю жизнь проработал в милиции и дослужился до звания майора.

Павел Немецков ушел на фронт из Москвы в 1943 году. Дома остались старшая сестра и четыре младших брата. Мать погибла еще в сорок втором при немецкой бомбежке.

Пройдя короткую начальную боевую подготовку, Немецков попал в пехоту, и в ее рядах бесстрашно погнал врага от Москвы восвояси. Первый бой он принял под Калугой. Бои за освобождение городов были ничуть не легче, признается ветеран.

– Страшные были бои. Кто кричал, кто крестился, молились даже! Я не умел молиться, так меня все старшие учили, – вспоминает боец Красной Армии.

Ни разу однополчане не подшутили над Немецковым из-за звучной фамилии. На войне не до шуток. Тем более, воевать пришлось больше не против немцев, а против японцев. После взятия Чехословакии Павел Петрович, как и многие другие, был отправлен на границу с Японией. Война там была объявлена в августе 1945 года и шла совсем по другим правилам.

– Японцы гораздо хитрей немцев. Они из ватных тюков выбирали вату, залезали внутрь и оттуда стреляли в нас, – вспоминает ветеран.

Это не те мгновения, что хочется хранить в памяти, поэтому не так давно Павел Петрович сжег три альбома с фронтовыми снимками. Никого из товарищей, с кем воевал, уже нет в живых. Немецков и сам не раз прощался с жизнью. Во время русско-японской войны он получил тяжелейшее ранение в живот, которое, казалось, не переживет.

– 6 месяцев лежал в госпитале. Все меня пластали, зашивали, кишки отрывали. Но вот выжил, и до 65-летия Победы дожил, – улыбается ветеран.

Саму Победу он встречал в Японии. А домой вернулся только через два года – в 1947-м. Возвращение в еще голодающую страну отмечали привезенными из Японии галетами и самогоном «ханжа».

– У-у, эта ханжа была – только одну рюмку выпьешь, никакой водки не нужно, – посмеивается Немецков. – В День защитника Отечества он тоже поднимает фронтовые 100 граммов: за погибших в боях отца, его братьев, товарищей, за то, чтобы хватило здоровья пройтись в колонне парада Победы 9 мая 2010 года».

К.Ващенко, «Городской вестник» №9, 4 марта 2010г.

«Когда началась война, Павлу Немецкову было 14 лет. Большая семья проживала в Москве. Отец работал на игольной фабрике, мать воспитывала шестерых детей. Мама погибла в первые дни бомбежек, отец — в 1942-м на фронте.

В апреле 1943 года на фронт забрали и Пашу. В то время он жил у бабушки в подмосковной деревушке. Боевое крещение Павел принял в городке Юхнов Калужской области в составе 111-й гвардейской дивизии (1-й Белорусский фронт). Дошел до Одера, а 9 мая 1945 года встретил в Чехословакии. Бои за освобождение этой страны шли и после Дня победы...

Но война на этом для героя нашей статьи не закончилась. Молодых ребят погрузили в Чехословакии в теплушки и повезли через всю Россию.

- Проехали мы Москву, Урал, — вспоминает Павел Петрович, — и только тогда нам сказали, что везут нас на войну с японцами. Высадили в Чите и оттуда пешком шли до самой Монголии. Деревьев там не было, жили в палатках, а кухню разместили в землянке под брезентом. Вокруг были пески. Воду нам сбрасывали с самолетов в мешках. А японцы расстреливали мешки, так что большинство наших ребят умирали даже не от пуль, а от жажды.

Там нам впервые выдали автоматы, но воевать с японцами было все равно очень трудно. Они бегали быстро, как самолеты, особенно в гору. Обуты были в кеды, о которых мы до этого не слышали. В плен японцы не шли. Если были ранены, ножом вспарывали себе животы...

От Сталина получили благодарность, когда брали Хинганские горы в Манчжурии. 29 августа 1945 года меня тяжело ранило, а 3 сентября закончилась война с японцами. Шесть месяцев я пролежал в госпитале в Порт-Артуре, перенес три операции. Думал, что умру. Большое спасибо хирургу Тихомирову. Он сумел достать пулю, которая прошла через живот и впилась в позвоночник. Но ему самому не удалось вернуться живым с той войны. Японцы отравили его...

Из части Павла Немецкова отпустили только 1947-м. По дороге домой молодой фронтовик заехал в гости к Марусе в Свердловскую область, с которой переписывался с тех пор, как повстречал на станции Юршала по дороге в Монголию. Мама и дядя-фронтовик не отпустили 18-летнюю Машу в Москву. Домой Павел вернулся один.

Жизнь в Москве для инвалида войны была тяжелой. Чтобы устроиться на работу пришлось идти в военкомат и просить, чтобы сняли вторую группу инвалидности. Павел выучился на шофера и вернулся на Урал. Его позвал к себе старшина, живший в Первоуральске. Да и Маруся была ближе. Павел устроился на работу в Уралспецстрой. В то время данная организация занималась строительством новой плотины в Нижней Салде. Павел и Маруся расписались и решили обустроить свое семейное гнездышко именно в этом небольшом городке.

Мария Никитична работала крановщицей на Салдинском металлургическом заводе, а Павел Петрович возил на автомобилях директоров этого же завода. За его водительский стаж на заводе сменилось пять руководителей. Последним, кого возил Павел Немецков, был Ефим Фомич Ильиных...

Сегодня, вспоминая военные годы, Павел Немецкое уверен, что от смертельной пули его уберег старшина Земляков, прошедший, помимо Отечественной, еще и Финскую войну».

Елена БЕССОНОВА, «Городской вестник»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8