16+

Лужин Иван Михайлович

Лужин Иван Михайлович родилсяв1917 году в Нижней Салде. Призван в РККА в 1941 году, член партии, сержант, Ленинградский фронт. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст. После войны работал на НСМЗ в мартеновском цехе.

«На улице имени Октябрьской революции — это второй микрорайон Нижней Салды — нет человека, который не знал бы Ивана Михайловича Лужина. Вот уже четыре года он выполнял нелегкие, хлопотные обязанности председателя уличного комитета, а еще это один из самых ответственных и принципиальных коммунистов. Не случайно его уже третий раз избрали членом бюро территориальной парторганизации.

Судьба этого человека достойна самого глубокого уважения. Родился он в 1917 году — ровесник Великого Октября. Семья крестьянина Лужина до 1930 года жила в Нелобе, а потом переехала в Нижнюю Салду. Семнадцатилетним пареньком пошел Иван работать на Салдинский металлургический завод в котельный цех.

В 1938 году его призвали в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. Вот кончился срок его службы, собрался он уж было домой, а тут началась Великая Отечественная война.

Воевать Ивану Лужину довелось на Белорусском и 1 Украинском фронтах. Здесь он вступил в Коммунистическую партию, за геройство в бою получил семь медалей. Суровыми дорогами войны дошел солдат Лужин почти до Берлина.

А в 1945 году опять на родной завод вернулся и более тридцати лет, пока не вышел на заслуженный отдых, работал бригадиром бензорезчиков в мартеновском цехе НСМЗ. К его боевым наградам прибавились медали «За трудовую доблесть», Ленинская юбилейная и орден Трудового Красного Знамени.

Но и на пенсии ветеран, как уже было сказано, не сидит сложа руки, не привык. Товарищи по территориальной парторганизации поручили ему возглавить жилищно-бытовой сектор и Иван Михайлович посещает на дому коммунистов, которых болезнь приковала к постели, знакомит их с делами и задумками парторганизации, старается выполнить их наказы.

Какое бы ни проходило на улице Октябрьской Революции мероприятие, И. М. Лужин в нем обязательно примет участие — хоть в подготовке к празднику улицы, хоть в субботнике. Попросят в животноводческом товариществе разгрузить машину с зерном, огородить пастбище — он не откажется, попросит кто-то из вдов-соседок поправить изгородь — сделает. За это люди и низко кланяются ему — ветерану войны, человеку неиссякаемой энергии и неугомонной души. И от души желают долго жить и здравствовать».

К. ХЛЕБОКАЗОВА, секретарь парторганизации второго микрорайона Нижней Салды, «Салдинский рабочий», 13.12.1983 г.

По материалам сайта «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея