16+

Лапенков Александр Георгиевич

Мне довелось сохранить черновик автобиографии, написанной при жизни моим отцом Лапенковым Александром Георгиевичем.

Родился мой отец 15 августа 1908 года в семье кустаря.

В семье было 3 брата и сестра. Брат — Семен Георгиевич участвовал в Империалистической войне, затем с 1918 года в Красной Армии, сначала на Восточном фронте против Колчака, а затем был переброшен на Западный фронт против белополяков. Будучи на Западном фронте был около полумесяца в плену у белополяков, оттуда бежал. После Гражданской войны остался в рядах Красной Армии. Последнее время служил в 25-ой Витебской дивизии в г. Полоцке в должности командира пулеметной роты.

В это время он был женат и имел дочь. Место рождения жены брата, отец не знал. С марта 1926 года связь с Семеном Георгиевичем прекратилась и больше о нем никто из братьев ничего не знал. О его службе в Красной Армии мог бы сообщить брат Дмитрий Георгиевич, он почти всю Гражданскую войну был с Семеном Георгиевичем в одном подразделении. После Гражданской войны Дмитрий Георгиевич был рабочим Нижнесалдинского завода, затем инструктором Нижнесалдинского Райкома Партии.

Младший брат, Георгий Георгиевич в 1933 году окончил Ленинградское пехотное училище, служил в г.Вологде, где и сейчас проживает его семья. Его жена — Соколова Нина Николаевна.

Георгий Георгиевич погиб во время Великой Отечественной войны. Сестра моего отца, Мокеева Мария Георгиевна, проживает сейчас в Нижней Салде.

Мой отец Александр Георгиевич закончил 3 класса церковно-приходской школы в Нижней Салде и до 1921 года работал с отцом. С 1921 по 1926 год батрачил в Нижней Салде у Головановых. В апреле 1926 года поступил на Нижнесалдинский металлургический завод чернорабочим, затем стал мастером-прошивщиком в цехе рельсовых скреплений.

Член ВЛКСМ с 1926 года, принят Нижнесалдинским райкомом комсомола, билет №7609218, с 1927 по 1929 г. выполнял низовую комсомольскую работу на заводе, член бюро цеховой ячейки, заместитель секретаря ячейки.

В 1929 году добровольно вступил в ряды РККА, принят Алапаевским райвоенкоматом Свердловский области. В кандидаты ВКП(б) принят был в 1929 г. ячейкой ВКП(б) цеха и утвержден Нижнесалдинским райкомом. В члены ВКП(б) принят в марте 1930 г. партячейкой полка, партбилет за №0275509.

С 1930 по 1933 г. и с 1935 по 1938 г. член бюро полка и секретарь бюро ВЛКСМ. С августа 1937 года по апрель 1938 г. член бюро Сызранского Горкома ВЛКСМ и кандидат в члены Пленума Куйбышевского Обкома ВЛКСМ. С декабря 1930 года по май 1931 г. секретарь ротной ячейки ВКП(б). С января 1931 г. (с небольшим перерывом в 1934 г.) по 1938 г. член бюро ВКП(б) 20 отдельного местного стрелкового батальона. Кроме этого с 1931 года работал пропагандистом партийно-комсомольского просвещения.

С января 1931 по январь 1935 г. член Сызраньского горсовета.

С ноября 1929 года по декабрь 1930 года служил в 171 полку г.Челябинска курсантом полковой школы, затем командир отделения.

С декабря 1930 года по апрель 1938 г. служил в г.Сызрани командиром отделения. В апреле 1938 года приказом при ВО за № 07 от 27 апреля переведен в г.Казань политруком батареи ПТО.

Все эти данные я выписала из сохранившейся автобиографии моего отца. Дальше по рассказам моей матери, Лапенковой Елизаветы Ивановны, отец был переведен на Дальний Восток.

В Великой Отечественной войне отец непосредственного участия не принимал. Он нес службу по охране Государственной границы от японских милитаристов. В каких частях служил — не знаю.

За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке приказом № 372 Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года, в числе отличившихся краснофлотцев, старшин и офицеров моему отцу объявлена благодарность.

Мой отец награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ за №913373 и ещё раз орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ за № 125245,орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИТ за №313034.

За участие в боевых действиях против Японии отец указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

Указом Президиума Верховного Собрания Кореи от 15 октября 1948 г. награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КОРЕИ».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года награжден юбилейной медалью «XXX ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА».

В 1955 году за 25-летие безупречной службы в рядах Вооруженных сил отец награжден ОРДЕНОМ ЛЕНИНА за №257646.

После победы над японцами отца перевели в г.Порт-Артур на должность начальника школы партийного актива.

В 1949 году был переведен заместителем командира 53-й морской авиаэскадрильи по политчасти в поселок Ольга Приморского края. В 1951 г. отец учился на Высших Военно-политических курсах при главном Политуправлении ВМС в МОСКВЕ, которые окончил на отлично. По окончании курсов был назначен в г.Кронштадт старшим инструктором в отделение пропаганды и агитации Политотдела крепости, где работал до апреля 1953 года. В 1953 года работал заместителем начальника школы санитарных инструкторов по политчасти 35 ВМОЛ госпитале.

В сентябре 1955 года был уволен в запас в звании подполковника.

Уже будучи в запасе отец вел группы политических занятий с курсантами (с 1956 по 1959 г.) школы санитарных инструкторов при 35 Военно-Морском ордена Ленина госпитале.

На итоговых занятиях группы, руководимые моим отцом, курсанты получали только хорошие и отличные оценки.

С 1959 по 1964 год отец работал в отделе вспомогательных судов МИВМБ. Привожу выписку из его характеристики:

«Трудолюбив, хороший общественник, в течение ряда лет принимал активное участие в работе группового комитета и бюро первичной партийной организации группы судов. Как председатель судового комитета судна т.Лапенков А.Г. много и плодотворно работал по воспитанию личного состава судна... За честное отношение к порученным обязанностям и активное участие в общественной работе т.Лапезкову А.Г. присвоено почетное звание ударника коммунистического труда, объявлена благодарность и награжден грамотой».

Это было последнее место службы и работы моего отца, ЛАПЕНКОВА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВИЧА.

В 1964 году мы переехали на жительство в г.Ленинград. А 28 марта 1965 года отец умер от инфаркта миокарда, гипертонической болезни.

Свыше 25 лет отдал отец службе в рядах Советской Армии и флота. От рядового солдата до подполковника. Очень много солдат и матросов воспитал отец в духе любви к своей Родине и сам был всегда любимым командиром.

И в семье отец был любящим отцом и мужем. Выдержанным и справедливым во всех его поступках.

ЛАПЕНКОВА Вера Александровна, дочь, 10 февраля 1973 года

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея