16+

Лапенков Илья Павлович

Лапенков Илья Павлович родился в 1904 году в Нижней Салде в семье рабочего. Член РКСМ с 1919 года, член партии с 1927 года.

Детские и юношеские годы прошли в трудные периоды истории нашей Родины: Первая мировая война, Революции, Гражданская война и разруха в стране, голодные годы, восстановительный период. Большая семья и ее трудное материальное положение. Все это вместе взятое, в жизни подростка и юноши Лапенкова И.П., в годы учебы в начальной и средней школах, создавало немало трудностей. Затем, учеба в г. Свердловске, Казани, а с 1924 года в Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина, который И.П. Лапенков успешно закончил в 1930 году.

После окончания Ленинградского политехнического института трудовая деятельность молодого советского специалиста инженера Лапенкова И.П. проходила в Научно-исследовательских институтах и строительных организациях Ленинграда. В предвоенные годы он работал в Центральном котлотурбинном институте им. И. И. Ползунова, в Госстрое (трест №53) и в системе профессионально-технического обучения Ленинграда.

В марте 1941 года он был призван в ряды РККА. Принимал участие в строительстве оборонительных сооружений в Прибалтийских республиках.

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней на Северо-западном направлении, затем, на Ленинградском и Волховском фронтах.

В начале 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали успешные боевые действия по прорыву блокады многострадального Ленинграда и разгрому немецко-фашистских войск. В этих боях, в составе Волховского фронта принимал участие и И.П. Лапенков.

Прорыв блокады осуществлен, плацдарм успешно расширялся, но 26 марта 1943 года вражеская пуля оборвала жизнь Советского воина, коммуниста, патриота. Человека с большой буквы Лапенкова Ильи Павловича.

И.П. Лапенков имел двух детей (дочь Галина, 1928—1978) и сын Владимир – 1930 г.р. — погиб в блокадном Ленинграде. Три внука (внучки имеют высшее образование, внук в 1986 г. заканчивает высшее образование).

И.П. Лапенков 27.03.1943 г. захоронен на кладбище в селе Путилово, Кировского района (вблизи Ладожского озера) Ленинградской области. После окончания Великой Отечественной войны в селе Путилово сооружена братская могила, куда и перенесены останки участников обороны и прорыва блокады Ленинграда, (в их числе и И.П. Лапенкова), погибших в этом районе боевых действий, отдавших свои жизни в боях за героический Ленинград, за нашу Родину.

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея