16+

Коновалов Федор Петрович

Коновалов Федор Петрович.

Коновалов Федор Петрович родился 18 января 1902 года в Нижней Салде. В 1915 году окончил 3 класса начальной школы. В 1924 году был призван Алапаевским ГВК на срочную службу в 130 Богунский полк, 44 Киевская дивизия. После демобилизации работал слесарем на НСМЗ.

Вновь призван в РККА в 1942 году. Красноармеец, 150 стрелковый полк, 472 стрелковый полк, 810 стрелковый полк. Был ранен.

Награды: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «20 лет Победы».

После войны работал на НСМЗ машинистом парового крана.

«В нашей советской, да и в зарубежной прогрессивной печати теперь уже названо сотни тысяч имен отважных и смелых, отменных советских героев Великой Отечественной войны. А сколько же их будет еще названо, когда будут изучены все архивы? Сколько тех, кто не совершил ничего особенно героического на полях сражений, но всегда, при всех обстоятельствах составлял основную силу, сокрушающую врага?! Их были миллионы.

На днях в редакции «Салдинского рабочего» состоялась беседа с одним из таких воинов, защищавших Волгоград, Федором Петровичем Коноваловым, бывшим рабочим Салдинского завода, а ныне ветераном труда. Вот, что он рассказал о своем участии в великой Волгоградской эпопее:

— Весной и летом 1942 года, как известно, на Восточном фронте враг массированным ударом прорвал линию обороны и подступил к Волгограду. Насколько серьезная тогда создалась угроза для судеб нашей страны, особенно стала понятна широким массам народа после недавнего выступления в печати маршала Р. Я. Малиновского в связи с двадцатилетием битвы на Волге. И наши советские воины у стен Волгограда встали насмерть. Мне тогда шел 41 год, и я пока оставался на заводе, работал крановщиком в чугунолитейной. Но тут, видимо, дошла очередь и до меня и моих сверстников.

Призвали меня в сентябре 1942 года. Около месяца подготовки на пункте формирования около Свердловска, и вот уже наш эшелон ночью мчится, а днем отстаивается на какой нибудь станции или разъезде. Мы выходим из вагонов и скрываемся от воздушной разведки и налетов противника. Затем, на пароходах мы спустились по Волге и сходу в темную октябрьскую ночь влились на пополнение 810 стрелкового полка 64 гвардейской дивизии. А утром, чуть свет, я и мои товарищи по эшелону познали, что такое война.

Немцы принимали отчаянные попытки сломить оборону и овладеть городом. Они обрушивали на нас массированные удары авиации и артиллерии. С неба со страшным воем, визгом сыпались пустые и начиненные железной сечкой бочки из-под горючего. Взрывы снарядов и авиабомб сотрясали землю, клубы дыма застилали глаза. Нас буквально закидывало осколками, щепками, комьями земли. Но даже и мы, новички, знали, что позади Волга, а за нею нам нет места, и стояли насмерть.

Так прошли 11 дней. В перерывах между бомбежками, то отбивали атаку немецкой пехоты, поддерживаемой танками, то сами по нескольку раз в день переходили в контратаку. В середине двенадцатого дня я перестал понимать, где я и что со мной. Очнулся уже в госпитале. Помню одно, что я пытался откуда-то вылезти, но не мог. Оказывается, засыпало землей. Так бы мне там и лежать, да спасибо, заметили солдаты, что земля шевелится, и откопали. Но это уже были солдаты другой части, и потому произошло печальное недоразумение: домой отправили похоронку.

Вот судите сами, что я мог сделать особенного за эти неполных 12 дней. Но я твердо знаю, что десяткам тысяч других солдат, быть может, пришлось воевать на волжской земле не дольше моего, а многим и того меньше. Жизнь фронтовика здесь измерялась часами и минутами. А что значит простоять, не пропустить врага, даже в течение часа, каждый здравомыслящий поймет. На смену вышедшему из строя, или павшему замертво шел и становился другой солдат. В этом сила, твердыня обороны, когда ее нельзя сдавать ни за что. Вот почему я, как святую, реликвию, храню вот это удостоверение о награждении меня медалью за оборону города на Волге.

Отлежавшись в госпитале, я и другие, как я, снова встали в строй и шли вперед, теперь уже на Северный Донец, на штурм оборонительного вала на Днепре, за которым немцы рассчитывали надолго задержаться. Я был еще дважды ранен, последний раз уже тогда, когда наша часть вышла на другой берег Днепра и вгрызлась на небольшом участке в хваленый фашистами вал, о котором я упомянул выше.

Тем временем в моей семье случилась беда — умерла жена. Осиротели мои ребята, приуныли. И какова же была их радость, что я вернулся к ним. Обнял я их, и все мы заплакали слезами горя и радости. А потом в дом пришла не родная им мать, которая всем своим женским сердцем согрела их, помогла вырасти. Все они теперь уже сами завели семьи, работают, и свою вторую мать по-прежнему называют нежным, добрым словом «мама».

Так было отвоевано счастье…»

Газета «Салдинский рабочий»