16+

Коновалов Петр Петрович

Коновалов Петр Петрович.

Коновалов Петр Петрович родился 28 июня 1914 года в Нижней Салде. Окончил семилетнюю школу в Нижней Салде, затем Алапаевский геолого-гидрогеодезический техникум. Работал в геологических партиях на Северном Урале. В 1939 году вступил в партию.

В 1938 году призван в РККА Нижнетагильским РВК. Курсант Мелитопольского военного авиационного училища штурманов. Трехгодичный курс обучения прошел за полтора года и с мая 1940 года – лейтенант авиации. Назначен в 135 ближнебомбардировочный авиаполк, базировавшийся в Харькове. Весной 1941 года проходил курсы повышения квалификации в Московской школе спецслужб. В связи с началом войны слушатели курсов были досрочно выпущены из этой школы.

С августа 1941 года являлся начальником связи эскадрильи 228 штурмового авиаполка, затем перешел на летную работу, совершил 57 боевых вылетов на самолете ЯК-7 в составе 240 отдельной разведывательной эскадрильи. Участвовал в тяжелых боях на Демянском направлении.

В январе 1942 года самолет экипажа Коновалова был сбит на вражеской территории, но летчики сумели перетянуть через линию фронта, и ушли в расположение своих войск. Был ранен. За бои на Демянском направлении Коновалова наградили первым орденом Красного Знамени.

После выхода из госпиталя и переформирования эскадрильи в Казани, Коновалова направили под Сталинград в 17 воздушную армию, где на пикирующих бомбардировщиках «ПЕ-2» продолжал разведывательно-бомбардировочные полеты в тыл врага.

Зимой 1943 года самолет экипажа Коновалова был снова сбит, но горящий самолет удалось перетянуть через линию фронта, хотя летчики получили при этом серьезные ожоги.

После излечения с мая 1943 года Коновалов снова в строю в составе 39 отдельного разведывательного авиаполка, который участвовал в боях на Никопольском направлении, за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Закончил войну под Будапештом в 1945 году. За время войны Коновалов совершил 292 боевых вылета через линию врага.

После окончания войны Коновалов П.П. служил в составе особой военно-транспортной авиационной дивизии в должности штурмана эскадрильи. Долгие годы возглавлял партийную организацию. В послевоенные годы совершал полеты в Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Польшу, Чехословакию, Австрию, Германию, Северную Землю, Новую Землю, Землю Франца Иосифа, Новосибирские острова, острова Врангеля и Сахалин. Облетел Северный Ледовитый океан по 88 параллели, обеспечивая ледовые зимовки. В целом за эти годы пролетел расстояние, которым можно десять раз опоясать земной шар по экватору.

За отличия в боях и успехи в послевоенной службе Коновалов награжден двадцатью орденами и медалями, в том числе, орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красная Звезда.

Демобилизовался из вооруженных сил в 1959 году. В последние годы проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, работал председателем ДСО «Спартак» в г.Люберцы Московской обл.

Скончался в марте 1976 года.

Записал Коновалов Владислав Петрович, сын