Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ковалев Василий Александрович

  • Архивные данные:
    Ковалев Василий Александрович

Ковалев Василий Александрович родился в 1923 году в д.Пряничниково Нижнесалдинского района. Работал на НСМЗ. Старшина, 58 стрелковая дивизия. Погиб 22 февраля 1945 года. Захоронен в д.Будерозе Зеленагурского воеводства, Польша. Имя увековечено на мемориалах в Нижней и Верхней Салде, в Книге памяти, т.5. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст.

Семья Ковалевых проживала до войны в деревне Пряничниково. Пятеро братьев ушло на фронт, вернулся с фронта лишь Никифор Александрович. Василий Александрович Ковалев, подвиг которого описан в газете «Боец РККА», погиб при форсировании реки Вислы. За описанный ниже бой он был награжден орденом Красного Знамени.

«В воздухе стоял непрерывный гул. Свыше 80 вражеских танков с рёвом двинулись к нашим позициям. Гитлеровцы, подтянув крупные силы пехоты и танков, предприняли отчаянную попытку пробиться к своим войскам, попавшим в «котел».

Расчет противотанковой пушки ефрейтора В.А. Ковалева, защищавший Н-скую высоту под командованием Семенова, мужественно встретил врага. Немецкие танки устремились к населенному пункту. За ними пошли фашистские автоматчики, двигавшиеся в шахматном порядке. Но им не суждено было пройти: Ковалев открыл по ним беглый огонь осколочными снарядами. Первыми же выстрелами артиллеристы угодили прямо в гущу немецких автоматчиков. Под шквальным губительным огнем советских автоматчиков фашисты заметались по полю и в беспорядке откатились, оставив на подступах к высоте более 50 трупов своих солдат и офицеров. Так, бесславно закончилась первая атака немцев.

Вскоре на левом фланге было замечено скопление пехоты противника. Оттуда немцы мелкими группами совершали перебежки на высоту к скирде соломы. Ковалев терпеливо выжидал, пока здесь сосредоточилось большое количество пехоты, а затем беглым огнем без промаха накрыл врага, не дав ему возможности даже принять боевые порядки. Еще свыше 60 немцев истребил расчет орудия Ковалева.

Озлобленные тем, что советская пушка мешает продвижению пехоты, немцы открыли яростный огонь, пытаясь нащупать наше орудие. Стреляли танки, артиллерия, минометы. И снова стоял гул. Взрывы потрясали воздух. Орудие и расчет были в укрытии. Вокруг поднимались черные клубы дыма и земли, с визгом летели осколки и тяжело шлепались о сырую землю. Вслед за этим появились зеленые цепи немцев.

Теперь шли они без всякой предосторожности, во весь рост. Они были уверены, что теперь не встретят сопротивления, но и тут просчитались. Бесстрашные артиллеристы Семенова все, как одни, вышли из укрытия и встретили врага смертоносной шрапнелью. Цепи противника расстроились. Советское орудие навело страх на фашистов.

Бой закончился победой наших воинов. Они успешно отразили третью контратаку и при этом уничтожили еще не меньше 50 гитлеровцев.

Появилась легковая машина, из нее вышла группа офицеров. Указывая руками в разные направления, они наперебой бесплодно старались определять место нахождения нашей пушки.

Ковалев навел орудие и меткими выстрелами уложил насмерть нескольких офицеров. Остальные спаслись бегством.

Потом опять стреляла немецкая артиллерия и минометы. К вечеру началась четвертая контратака — самая яростная из всех. На этот раз гитлеровцы шли в атаку с трех сторон — с фронта и флангов. Умело маневрируя огнем, расчет Ковалева и на этот раз в упорном длительном бою показал боевую выучку, железную стойкость и мужество. Четвертая контратака была также отбита. Противник понес большие потери.

Более 200 немецко-фашистских захватчиков истребил за день боев героический расчет орудия ефрейтора Ковалева, под командованием лейтенанта Семенова. Немцам так и не удалось прорвать оборону на высоте, которою удерживал орудийный расчет Ковалева и пехотинцы старшего лейтенанта Комнатных.

Огромную роль сыграл умелый выбор огневой позиции. Орудие находилось на небольшой сопке. Когда немцы появились слева, оттуда же била и вражеская артиллерия, наше орудие вело огонь с правого ската сопки и наоборот. Это не давало гитлеровцам возможности точно определить место расположения советской пушки.

Огневые позиции хорошо были замаскированы и укрыты. Победило не численное превосходство противника, а железная стойкость, высокое воинское мастерство наших бойцов. Беспримерное мужество в этих боях проявил сам командир орудия, бывший колхозный юноша, ныне уже бывалый воин комсомолец Василий Ковалев. Это он без промаха разил врага, выполняя обязанности командира и наводчика. Храбро действовали замковой — кандидат ВКП/б/ Зинатуллин Баян, ящичный — коммунист Нечаев, наводчик — коммунист Ив.Серебряков, заряжающий — Дм.Владимиров. Это они сквозь ураганный артиллерийский огонь противника за полкилометра подносили на себе боеприпасы. Под вражеским огнем они поднесли на поле боя около 400 снарядов. Честь и слава нашим бесстрашным чудо-богатырям! Капитан А. Сушко, газета «Боец РККА», 1944 г.»

«Салдинский рабочий» №34, 20 июня 1965 г.

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея и Книги памяти Салдинского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16