16+

Зуев Виктор Алексеевич

Зуев Виктор Алексеевич.

Зуев Виктор родился 28 марта 1919 года в г. Нижняя Салда. В семье было 5 сыновей, он был вторым. Летом купались с друзьями, рыбачили на реке Салда. Играли в лапту. В 1935 году закончил 7 классов, учился хорошо.

В 1939 году был призван курсантом на военную службу в 4-ю пограншколу НКВД. С июля 1940 по ноябрь 1941 года был радистом в первом Балтийском отряде погрансудов НКВД. С ноября 1941 по январь 1944 года был радиотелеграфистом в 7 отделении бригады морской пехоты 480 роты связи под г.Пушкиным под Ленинградом. 900 дней находился на передовой блокадного Ленинграда. Был тяжело ранен.

В сентябре 1942 года участвовал в высадке десанта на острова в Балтийском море "Эзер" и "Даго" на катере "Морской охотник", где их катер подорвался на мине. Это происходило ночью. Около двух часов находился в море, пока не подобрали свои.

Участвовал в проводке морского конвоя из города Таллинна в Ленинград. Вывозили раненых, оборудование, а также "золотой запас", который там находился. При проводке конвоя у катера произошла поломка двигателя. Часть бойцов, среди которых был и Виктор Алексеевич, отстали от конвоя. Во время дрейфа обнаружили перископ вражеской подводной лодки. Двигатель исправили, провели глубоководное метание бомб и обнаружили пятна масел (уничтожили вражескую лодку), о чем доложили командованию. Туда была направлена экспедиция подводных работ (ЭПРОМ), водолазы обнаружили на дне подводную лодку. За это Виктор Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды.

Из воспоминаний Виктора Зуева:

«Стояли под Пулково. Продовольствие и боеприпасы отправляли на лошадях. Часто снабжение попадало под артиллерийский обстрел, поэтому продовольствие до нас часто не доходило. Хлеба на передовой давали по 300 граммов в сутки. Он был сомнительного качества. Еды не хватало. Соль была — дефицитом. Голодали. На нейтральной полосе было поле капусты, по ночам лазали за кочанами. В январе 1944 года впервые выдали по одной булке хлеба и немного крупы. С другом сварили ведро каши и наелись досыта. По увеличению пайка догадались, что будет наступление.

30 января 1944 года осколком снаряда был ранен в голень. По июль 1944 года находился в госпитале №1736».

После госпиталя Виктор Алексеевич вернулся в Нижнюю Салду на костылях, со второй группой инвалидности, помогал отцу охранять картофельные поля у р. Салды.

В послевоенное время работал на СМЗ машинистом паровоза. Был женат, имел двух детей — сына и дочь.

В 1989 году, в 79 лет, ушел из жизни.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", "За оборону Ленинграда", «За трудовое отличие», «За боевые заслуги».

Записала Бессонова Ольга Александровна – внучка