16+

Зайцев Виктор Александрович

Зайцев Виктор Александрович родился в 1915 году. Призван в РККА 4.07.1941 года Нижне-Салдинским ГВК. Гв. сержант, ПРБ 93, 6 гв. танковый корпус. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

«С детства любил он машины. Мальчишкой все мечтал разобрать какую-нибудь из них и посмотреть, что там внутри. С этой детской мечтой и появился он, Витя Зайцев, на заводе. Ключи, болты, отвертки, гайки, напильники всех сортов собирал, где только можно, везде их примерял, подгонял, вертел и, не находя нужного применения, складывал до поры до времени в ящик.

Ему старательно объясняли процесс той или иной работы. Он быстро все понимал и вскоре уже стал сам разбираться. Теперь Витя уже не мерял, подойдет ли ключ к гайке, а, взглянув, определял, какой ключ нужен. Он уже мог на ощупь определить размер гайки или головки болта. Научился превосходно владеть пилами и напильниками, работать на токарных и сверлильных станках. Мог собственными руками сделать любую деталь. Он не расставался со своим инструментом и в свободное время обязательно что-нибудь мастерил.

В армии Виктору. Зайцеву повезло. После учебного пункта он стал механиком-водителем и до конца службы не расставался с машинами.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Александрович работал на Нижнесалдинском металлургическом заводе. На фронт он ушел одним из первых.

Имея права механика-водителя, он попал на переподготовку по этой части. Досконально ознакомился с танками. Но танкистом стать ему так и не удалось. Фронт испытывал недостаток в квалифицированных, способных слесарях, чтобы ремонтировать боевые машины. Виктор Александрович стал командиром отделения слесарей-ремонтников 93-й подвижной ремонтной базы Третьей армии генерал-лейтенанта Рыбалко.

Большой путь прошла эта армия. Весь этот путь прошел и Виктор Александрович Зайцев. Под разрывами снарядов и мин, в дождливые осенние дни и ночи, в сорокоградусные морозы зимой приходилось ему ремонтировать еще не остывшую от жаркого боя технику.

— Помню случай под Харьковом, — вспоминает Виктор Александрович. — Это было зимой 1943 года. Стоял сильный мороз, ветер пробирал до костей. На огромном заснеженном поле догорали вражеские танки. Пахло дымом, бензином и порохом. То тут, то там раздавались автоматные очереди. Фашисты, оставшиеся в живых, попрятались в скирдах соломы и стреляли по нашей пехоте. Мы ремонтировали поврежденный танк. Ремонт закончили быстро и собрались уже переехать в другое место. Но тут заметили за скирдой укрывшихся гитлеровцев. Сели в только что отремонтированный танк и уничтожили их...

Или вот другой случай.

— Вражеские самолеты налетели на колонну наших машин. Среди них была одна санитарная. Раненые, кто мог, выскочили из машины, прижались к земле. А когда окончилась бомбежка, и уцелевшие машины ушли дальше, санитарная осталась стоять. Изрешеченный осколками, сидел, навалившись на баранку, шофер. Вот тут-то и появилась наша ремонтная летучка. Нас было четверо. Долго пришлось провозиться с мотором. Пока отремонтировали, проверили систему управления, показалась группа фашистов, пробирающихся к своим. Над нашими головами засвистели пули. Тогда один из нас сел на место шофера, и машина, набирая скорость, понеслась в тыл, к нашим. Как бы предохраняя ее от автоматных очередей, следом за санитарной машиной ехала наша летучка. Вскоре после этого случая вся наша четверка получила медали «За отвагу».

— Как сейчас вижу, — продолжает Виктор Александрович, — горное ущелье — неширокая, со всех сторон простреливаемая фашистами полоса. Кругом горы. В них засели фашисты. Попробуй, доберись до них, когда простреливается буквально каждый сантиметр. Но вот наши танкисты смело устремились в этот единственный проход. И вот уже прорвана оборона противника, идут и идут вперед войска. Но в ущелье остались подбитые наши танки. Остались еще и фашисты. Они пристрелялись, бьют прицельно. И все же под огнем противника мы восстановили три танка, которые тут же ушли в бой. За своевременное восстановление боевой техники командование наградило всю нашу группу орденами Красной Звезды.

Так и шел по дорогам войны слесарь Салдинского металлургического завода. Много техники отремонтировал он в те годы. Приходилось и второй раз встречаться с танками, машинами, которые когда-то он отремонтировал. Как-то довелось ему восстанавливать машину штаба армии. А потом встретил ее снова. Не нуждалась машина в ремонте. Просто шофер благодарил слесаря за отличную работу. 17 тысяч километров прошла машина без повторного ремонта.

Всего 18 километров не дошел Виктор Александрович Зайцев до Берлина. На подступах к фашистскому логову он был контужен. Шесть месяцев пролежал в госпитале, поправляя зрение. Здесь же, в госпитале, нашли его орден Отечественной войны 2 степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В 1946 году Виктор Александрович демобилизовался и в том же году вернулся на завод. С 1958 года он работал в первом прокатном цехе НСМЗ. За тринадцать лет работы многое сделано в цехе его руками. Не угасала и творческая мысль слесаря Зайцева. В его трудовой книжке есть такая запись: «За изменение конструкции ручного насоса для заправки смазочной станции САГ-500 премирован денежной премией». По его же замыслу были переделаны в цехе вентиляторы. Этой его работой интересовались даже товарищи с других заводов.

Уже в мирное время прибавилась к наградам солдата и трудовая медаль — Ленинская юбилейная.

Сейчас Виктор Александрович Зайцев на пенсии. Он славно прошел свой боевой и трудовой путь, И если бы выпала ему возможность начать жизнь сначала, он, не раздумывая, снова стал бы слесарем.

— Свою любимую профессию я не променяю ни на какие блага, — так говорит ветеран войны и труда».

В. БУКАНОВ, рабкор, «Салдинский рабочий» №23, 23 февраля 1971 г. и по материалам сайта «Память народа»