Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евдокимов Дмитрий Иванович

  • Архивные данные:
    Евдокимов Дмитрий Иванович
Евдокимов Дмитрий Иванович.

Евдокимов Дмитрий Иванович родился в 1919 году в Нижней Салде. Призван в РККА в феврале 1942 года, разведчик, участник боев под Сталинградом на реке Миус, по спецзаданию воевал в партизанском отряде, участвовал в боях в Западной Европе и в штурме Берлина.

Награжден орденами Славы 2 и 3 ст., «Отечественной войны» 2 ст., двумя орденами Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

«На окраинной улице в Нижней Салде, названной именем Горького, стоял старый, осунувшийся углом вперед под горку, деревянный домишко. Хозяйку дома все соседи называли просто и уважительно Васса, а те, что помоложе, — бабой Вассой. Были у неё добрые глаза и натруженные жилистые руки. Никто раньше её в Салде печи не затоплял и не пёк такого душистого хлеба и капустных уральских пирогов. Управившись дома, она шла помогать, то приболевшей соседке, то кому побелить в доме и помыть перед праздником.

Много работала и никогда не роптала на судьбу — принимала жизнь такой, какой она выдалась. В раннем возрасте умерли у нее дочь и два сына. Вся надежда была на младшего.

- Вот Митюшка подрастёт, тогда уж и нам со стариком будет легче, — говаривала она. И Митюшка подрос. Такой же скромный и тихий.

- Работящий сын у Вассы, — скажут, бывало, соседи.

...В тот грозный 1941 год Вассе шел шестьдесят второй, а Митюшке двадцать третий. Женился он рано, взял в жены совсем молоденькую. Жалко Вассе будить её рано, и она всё хочет сделать сама.

Вдруг чёрные тучи несущих бомбы самолётов и разрывов снарядов повисли над страной. Пришлось Митюшке оставить семью. Горько, да ничего не поделаешь. Может, оттого и бился так отважно с врагом салдинский солдат, что не хотел жизни иной, кроме той, что осталась по ту сторону Уральского хребта. Может оттого и выжил, что наградила Васса его сильными руками, неизнеженными чувствами и несгибаемой волей к жизни.

В землю врастали русские полки под Волгоградом. Был там и Дмитрий Иванович Евдокимов. Он шел сквозь шквальный огонь по курской земле летом сорок третьего, а зимой этого года и по июль 1944 года в немецком тылу взлетали на воздух переправы, поезда с горючим и боеприпасами. Там действовали оперативные группы 8-й Гвардейской армии. В составе одной из них был сержант Евдокимов. Три раза смельчаки во главе с челябинцем Мишей Долгополовым переходили линию фронта. Шесть раз наш земляк ходил за «языком», и каждый раз возвращался целым и невредимым. Были и крутые моменты.

- Однажды, — рассказывает Дмитрий Иванович, — танковой группе с нашей ротой разведчиков было приказано прорваться к немецким складам боеприпасов и поджечь их. Это был дерзкий налёт. Наши танки, были встречены ураганным огнём и запылали. Рота отошла, а я оказался отрезанным. Уже справа и слева от меня бегут в контратаку немецкие солдаты. Я бросился в воронку, вырытую бомбой, а в ней вода, подернувшаяся тонкой коркой льда. Сунулся в воду, уткнулся лицом в землю и так пролежал пол дня. Немцы видели меня, но приняли за убитого. С наступлением темноты, когда уже совсем окоченел от холода, стал пробираться к своим. Меня уже считали погибшим, а я, можно сказать, из костлявых рук смерти вырвался.

Боевой путь Дмитрия Ивановича закончился в Берлине. Всем была радостной победа, а солдату, испытавшему все на большом боевом пути, — втройне. Ждут своих солдат отцы и матери, братья, сестры, дети. Дождалась своего Митюшку и Васса Дмитриевна. Вся грудь в орденах — таким предстал перед семьей Дмитрий Иванович — орден Славы четвертой и третьей степени, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и медали.

Закончен трудный и славный путь. Дмитрий Иванович работает газовщиком на генераторах в первом прокатном цехе металлургического завода. Хорошо трудится. Вспоминая тяжелые дни и ночи войны, часто думает о том, чтобы она не пришла опять на нашу землю. А для этого надо много работать. Всем!»

Р.Константинов, «Салдинский рабочий» №1, 13 апреля 1965 г. и по материалам Нижнесалдинского краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144