Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долбилов Федор Григорьевич

  • Архивные данные:
    Долбилов Федор Григорьевич

Гвардии подполковник Федор Григорьевич Долбилов о себе рассказывает скупо. Сколько, мол, таких, как я, обыкновенных завоевывали и отстаивали Советскую власть! Да и воспоминания не из легких. Мать помнит смутно. Отец работал на Нижнесалдинском заводе машинистом доменных бессемеровских мехов. После смерти отца осталось шестеро сирот.

Двенадцатилетним мальчиком Федя пошел на завод. Вначале выполнял обязанности рассыльного, бирочника в прокатном цехе, затем учеником токаря. Был малограмотным, религиозным подростком. Жил всегда в заботе, нужде и тяжелом труде.

В марте 1916 года Федор Долбилов был призван в царскую армию. В составе 12 гусарского кавалерийского полка он прибыл на Юго-Западный фронт. Рава—Русская... Первый бой. Посмотрел смерти в лицо. Многие однополчане сложили свои головы, выбыли из строя искалеченными. За что? Для чего? — возникали вопросы.

- За Бога, царя и отечество, — объясняло полковое начальство.

Снова бои против австро-венгерской армии. Даже знаменитый «брусиловский прорыв» не принес царской армии славы. Солдаты устали и не понимали цели этой бойни, не видели ее конца.

О февральской революции 1917 года Ф. Г. Долбилов узнал, будучи в Курляндии. Активных боев с немцами не было. Чувствовалось: воевать ни русские, ни немцы не хотели. Появилось много агитаторов от разных партий. Большевики стояли за прекращение этой грабительской войны, за мир, хлеб, свободу для трудящихся. Но мир надо было завоевать, штыки направить против тех, кто хотел продолжать войну. Младший унтер-офицер помощник командира взвода, религиозный и малограмотный скромный воин Федор Долбилов часто стал задумываться, сопоставлять: «Кто прав? За кем идти?» Вспомнилась Федору вторая присяга перед отправкой на фронт. Было две колонны: солдаты и унтеры — в одной, офицеры — рядом, в другой. Тогда священник, благословляя войска на фронт, сказал офицерам:

— Вы, господа офицеры, берегитесь, а этого навозу (кивнул в сторону солдат) хватит.

— Я вздрогнул тогда и только крепче сжал кулаки, — рассказывает Долбилов.

Хорошо помогала продирать солдатам глаза газета «Солдатская правда». В эскадронах возникали митинги. Одни кричали: «Штык в землю!», другие: «Война дворцам, мир хижинам!». Многие понимали, что бросать оружие еще рано. Особенно доходчиво говорили большевики: мир, земля — крестьянам, фабрики, заводы — рабочим.

Стали создаваться полковые комитеты, которые ограничивали действия офицеров. Ожесточились солдаты, когда узнали о введении Керенским смертной казни в армии. У большевиков появилось много сочувствующих. Таким стал и Федор Григорьевич Долбилов. Еще на выборах в Учредительное собрание он голосовал за список №6, то есть за большевиков. И сам стал большевиком.

После свершения Октябрьской социалистической революции 12-й гусарский кавалерийский полк еще сильнее заволновался. Был переизбран полковой комитет. Командир полка сбежал. В декабре 1917 года полк был распущен. Членам РСДРП (б) выданы справки о принадлежности к партии большевиков и наказано: встать дома на партийный учет и активно помогать в работе партячейкам. Так и поступил Долбилов, когда в январе 1918 года вернулся в Нижнюю Салду. Здесь членов РСДРП(б) было 38, а меньшевиков, эсеров и принадлежащих другим буржуазным партиям – более 1000. С ними нижнесалдинские большевики вели непримиримую борьбу.

Долбилов вступил в Красногвардейскую дружину, которая вскоре влилась в Нижнетагильский красногвардейский отряд под командованием большевика тагильчанина Арсентия Иванова. И снова на фронт... Только теперь Федор Долбилов воевал за Советскую власть против белых банд Дутова. Вскоре атаман белых казачьих войск был разгромлен.

Весна в разгаре. Но и гражданская война разгоралась. Колчаковцы и белочехи лезли к Екатеринбургу. Здесь сформирован Екатеринбургский полк под командованием стойкого большевика Ивана Андреевича Ануфриева. Многих земляков потерял тогда в боях Федор Григорьевич. Героически погибли Евсеев, Смольников, Старков, Фролов и другие.

В июне 1918 года Екатеринбург (Свердловск) был занят белыми. Долбилов служил в конной разведке. Он особенно понимал и чувствовал, как отрицательно сказывается в бою отсутствие единого управления красногвардейскими отрядами, дружинами и полками. Назрела необходимость и на Урале создавать регулярную Красную Армию. Бои усиливались. В одном из сражений за Екатеринбург на Медном руднике Долбилов получил ранение. После излечения попал в Путиловский Стальной кавалерийский полк. Ему доверили эскадрон. По соседству героически бился с врагом полк Красных орлов.

Десятки боев, сотни километров пройдено с боями против контрреволюции. Освобождены Екатеринбург, Каменск, многие города и села Урала. В 20-х годах воевал на Польском фронте, служил в войсках ВЧК и других подразделениях.

В связи с 50-летием Великого Октября 22 октября 1967 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за активное участие в Октябрьской революции и Гражданской войне Ф.Г. Долбилов награжден орденом Боевого Красного Знамени.

С 1923 по 1941 год он находился в запасе Красной Армии. Партия посылала тов. Долбилова на разные участки партийно-общественной и хозяйственной деятельности. Трудился в Алапаевске директором МТС, заместителем директора совхоза, в Каменске — командиром охраны завода.

1941 год... Снова запахло порохом, горели села, города Родины. Долбилов на коне, в бою. Центральный фронт. 1-й гвардейский кавалерийский корпус славно бился с врагом. Федор Долбилов командовал эскадроном, дивизионом. В октябре был тяжело ранен в боях за Смоленск и Вязьму. Выжил и вылечился. Опять в бой. Сталинградский, Юго-Западный, Украинский фронты.

— Как воевал?

И снова скупой ответ: — Воевал, как многие, как коммунист. Последняя должность на фронте — заместитель командира бригады по тылу.

Да, о боевых делах Федора Григорьевича Долбилова красноречиво рассказывают его награды: два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной Войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды и несколько медалей. Свыше Десятка благодарностей Верховного главнокомандующего за участие во взятии городов и крупных населенных пунктов. Скупо, но емко.

Из 14 лет в общей сложности службы в рядах Советской Армии — 11 лет на войне, на защите завоеваний Октября. 50 лет в партии коммунистов. Это большая жизнь, яркий пример служения Родине. Как солдат партии, он всегда в строю.

М.Запевалов, г.Каменск-Уральский, «Салдинский рабочий» №27, 2 марта 1968 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22