16+

Долбилов Иван Степанович

Долбилов Иван Степанович.

Долбилов Иван Степанович родился 17 декабря 1913 года в г.Н.Салда. В 1927 году окончил 4 класса сельской школы. Призван в РККА 27 июня 1940 года, участник Советско-финской войны, Кольский полуостров, г.Петрозаводск,

В годы Великой Отечественной войны служил в пехоте, гв. младший лейтенант, командир стрелкового взвода, 7 отдельный полк, 13 армия Северного фронта, 24 гв.стрелковая дивизия, 2 армия Ленинградский фронт, окр. «Смерш», 2 армия, Белорусский фронт, 63 офицерский полк резерва офицерского состава. Воевал под Тихвином, Волгоградом, Севастополем, в Литве, под Берлином. Был ранен.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 ст., медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны работал лесником, затем шлаковщиком в мартеновском цехе НСМЗ.

«Я был на действительной военной службе, когда началась война. И с первых же дней ее попал на фронт. Служили в пехоте. Мы были в обороне Ленинграда, гнали оттуда врага. Затем освобождали наши прибалтийские республики. Взяли Кенигсберг, освободили Польшу.

В 1943 году вступил в партию. Уже много раз до этого я, пулеметчик, бывал в боях. Когда принимали в партию, говорили без преувеличения — достоин.

Все, что требовалось от меня, солдата, потом офицера, выполнял, как и все партийцы, под девизом: коммунисты — вперед! Этими двумя словами определилась наша авангардная роль. Боюсь, как бы не получилось хвастовство, но могу с полным основанием, без лишнего скромничания сказать, что горжусь этим, горжусь заслугами — наградами: орденом Красной Звезды и орденом Славы 3 степени.

В конце 1945-го вернулся домой, в Нижнюю Салду, на прежнюю свою работу — в пожарную службу Нижнесалдинского металлургического завода. Нравилось. Но перешел на другое огненное дело — в мартеновский цех, или, как говорит у нас коротко, в мартен. Любят наши заводские это слово. Спросите: «Где работаешь или работал? В мартене!» — гордо ответит тебе человек. Не меньше гордятся своей профессией, своими делами и доменщики, прокатчики. Все трудом своим умножают богатства Родины, ее оборонную мощь».

Из воспоминаний Долбилова Ивана Степановича, «Салдинский рабочий» №73, 22 июня 1971 г.

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея