Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горбунов Никита Васильевич

  • Архивные данные:
    Горбунов Никита Васильевич

Чем дальше отодвигаются в прошлое события Великой Отечественной войны, тем отчетливее обозначаются они в памяти сердца.

Война застала Никиту Васильевича Горбунова на Дальнем Востоке, где он проходил действительную службу. Все рвались на фронт, но просьбы солдат до поры отклоняли. А в феврале 1943 года желание многих сбылось. Из солдат-дальневосточников была сформирована 107-я стрелковая бригада. Никита Васильевич назначен командиром пушки.

…Под покровом темной ночи, на мотоботе его расчету вместе с пушкой под артиллерийским обстрелом удалось из Геленджика благополучно перебраться на Малую землю. Десантники — куниковцы уже были там и крепко держали берега. Удалось благополучно разгрузить орудие, снаряды и на себе втянуть пушку на гору Мисхако, там была определена их огневая позиция. Утром не успели еще вгрызться в камень, как фашисты открыли по ним плотный артиллерийский огонь.

— Перед нами, стоял хорошо вооруженный враг, расчетливый и хитрый. А наши тылы находились на Большой земле. На Малой же тылов не было — всюду фронт. Все артиллерийские снаряды в гору пришлось носить на себе. В снарядном ящике — без малого 50 килограммов весу. Таскали их под непрерывным огнем, бомбежкой, — рассказывает старый солдат.

Не хватало воды, и в короткие часы передышки она снилась уставшим солдатам, как, впрочем, снились и уральские пельмени. Ведь не каждый день была даже похлебка. Потрескавшимися губами солдаты припадали к грязному снегу, к скупому инею на скалах. Жевали сухари из своего НЗ.

Но вот без чего нельзя было обойтись — так это без патронов и снарядов. Было очень тяжело. Военный опыт и суровый солдатский быт легко не давались. За неумение, за ошибки приходилось расплачиваться самым дорогим — жизнью. Несли тяжелые потери в живой силе и в технике.

В основном, наши вели огонь по закрытым целям, но приходилось выкатывать орудие и на прямую наводку. Смелость наших солдат ошеломляла фашистов. Осознанная смелость и отчаянная дерзость становились обычным явлением.

Как раз в то самое трудное в его жизни время Никита Васильевич решил вступить в ряды ленинской партии. Принимали без особого торжества — не до того было. Но минуты те бережно хранит память.

За бои на Малой земле Н. В. Горбунов награжден орденом Отечественной войны II степени.

Врезались в память и жестокие бои под городом Броды. Оборону держали в окопах, вырытых во весь рост. Солдаты только что отбили очередную контратаку и еще не успели стереть пот со лба, а на них уже заходили, косо снижаясь, бомбардировщики. После бомбежки появились фашистские танки.

— Я заметил, как два танка с опушки леса по ржи двигались прямо на нас, — вспоминает Никита Васильевич. — Вышли на прямую наводку. Скомандовал: «Огонь по фашистским танкам!» Вскоре оба загорелись. Подошел третий. Маневрируя во ржи, открыл по нам огонь. Бронебойный снаряд попал в ось орудия, и оно стало неуправляемо... В этом бою я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Позднее узнал, что за бой под городом Броды награжден орденом Славы III степени, который мне вручили уже в мирные дни в райвоенкомате Нижней Салды.

Никита Васильевич уже восьмой год на пенсии. Но не сидит без дела. Работает в магазине «Радиомузыка».

...Память об Отечественной не случайно называют «вечной» или «святой». Память о былом. Она нам нужна. Как живой исток сегодняшнего дня, как высокая мера наших дел и помыслов.

В. МАХНЕВ, общественный корреспондент, «Салдинский рабочий», 23.04.1981 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14