16+

Волков Василий Петрович

Волков Василий Петрович.

Волков Василий Петрович родился в 1924 году в Нижней Салде. Призван в РККА в ноябре 1941 года Нижнесалдинским РВК. Ефрейтор, 747 отдельная рота связи 198 стрелковая дивизия 3 Прибалтийский фронт. В 1944 году награжден медалью «За боевые заслуги».

«Этот рассказ о моём отце Волкове Василии Петровиче, участнике Великой Отечественной войны.

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» — этот призыв с тревогой и болью отозвался в сердцах салдинцев. И от мала до велика встал салдинский народ на защиту своей Родины, на защиту русской земли от немецких захватчиков.

Молодой семнадцатилетний мальчишка, Волков Василий, который был самым старшим в семье, ушёл на фронт защищать свою Родину, свою землю, своих младших сестрёнок и братишек вместе со своим отцом Волковым Петром Иосифовичем. На руках у матери осталось семеро малолетних детей.

В ноябре 1941 г. Василий Петрович был призван на вторые радиотелеграфные курсы в город Свердловск, затем в Москву на формирование гвардейских миномётных частей. Пройдя курсы радиотелеграфистов, был отправлен в город Волхов. Волховская оперативная группа давала связь в дивизию, в командные пункты и всю войну обеспечивали связь командира полка с командиром дивизии Жаворонковым, полковником Данилюком, генерал-полковником Князевым. С Волховского фронта начались фронтовые военные дороги Василия Волкова.

Бил врагов своих заклятых солдат в Прибалтике, Эстонии, Латвии, пуль не считая, глаз не смыкая. Участвовал в боях под Сартаваллой (Карельский перешеек). Дивизия выходила по Ладожскому озеру. В январе 1944 года начались бои по окончательному разгрому немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом. Под слова дивизионного марша, который сочинили сами бойцы, войска Ленинградского фронта перешли в наступление, прорвав мощную оборону противника, прогнали гитлеровцев от стен города Ленина.

Летом 1944 года, освобождая деревню Станки под Псковом, Василий был контужен.

«Выбросил я антенну, чтобы связаться с командиром дивизии Жаворонковым, а немец тут как тут, засек и бросил три снаряда. Лейтенант Шевчук был убит, а нас троих — меня, Рожкова и Кубасова — контузило», — вспоминает Василий Петрович. На реке Шелонь, около Новгорода, боец снова был ранен двумя осколками от снаряда в голову.

Освободили Новгород, Сольцы, Порхов, вошли в Эстонию, Латвию, затем в Ригу. Вражеская оборона была прорвана. Сбитые со своих оборонительных рубежей, немцы безудержно откатывались под ударами наших войск на запад, к Риге. Как ни пытались они задержаться, как ни огрызались, предпринимая яростные контратаки, ничто не могло остановить наше могучее наступление.

«Вперёд, на Ригу! — призывал Военный Совет фронта. — Вырвем у врага рижский порт. Не дадим гитлеровцам уйти живыми с латвийской земли!» И воины отвечали: «Даёшь Ригу!», «Вперёд на Ригу!» — эти слова были у каждого на устах, они были написаны на каждом дорожном лозунге и транспаранте, на каждой машине и орудии, ими жили все бойцы и офицеры.

Враг был разгромлен, и 13 октября 1944 года советские войска освободили столицу Советской Латвии — город Ригу от фашистских захватчиков. За боевые действия при освобождении города Риги, за разгром немецких захватчиков под Ленинградом Василий Петрович был награждён тремя правительственными наградами: медалью «За 6оевые заслуги» в начале 1944 года, медалью «За отвагу» и орденом Славы 3 степени в 1942 году.

Были и минуты отдыха на фронте. Писали письма домой, ждали весточку из родного дома, но вести были горькие. Из одного из писем узнал, что от голода умерли младшая сестра Валя и два брата — Вова и Павлик. Взметнув автомат вверх, стрелял солдат, стиснув зубы, глотая слёзы. Что же этому немцу надо? Недостаточно ли человеческих жизней погублено? «Бить врага до последних сил, освобождать русскую землю!» — шептали губы солдата. Не жалея сил бил врага солдат Волков, освобождая землю от фашистской нечисти.

Победу встретил Василий Петрович в городе Салдусе. Радость была неописуемая. И снова фронтовые дороги несли солдата — воина-победителя — домой, на родную сторонку, в отчий дом. К своим оставшимся в живых младшим братишкам и сестрёнкам, к своей матери, которая со слезами на глазах и с радостью в сердце встречала своего сына с фронта. Война окончена. Победа за нами.

Началась мирная жизнь. После войны трудовой путь Василий Петрович начал с «Энергочермета», а затем трудился на СМ3 в прокатном цехе №1 сначала слесарем, а потом рабочим по удалению пороков металла. За добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда».

А годы летели, жизнь шла своим чередом, каждый год с нетерпением он ждал 9 мая — День Победы, принимал участие в парадах, встречался с фронтовиками, вспоминал военные годы. В январе 2004 г. Василию Петровичу исполнилось 80 лет. Несмотря на столь преклонный возраст, он старается не падать духом. Его любимое выражение: «Ведь я солдат, я должен выстоять».

Спасибо тебе, солдат, низкий тебе поклон от твоих детей, внуков и правнуков. Живи, папа, как можно дольше и радуй нас!»

Волкова Алевтина Васильевна, дочь, учитель МОУ «СОШ N«10» и по материалам сайта «Память народа»