16+

Асафов Арсений Яковлевич

Асафов Арсений Яковлевич.

Асафов Арсений Яковлевич родился в 1911 году. Призван в июле 1941 года Нижнесалдинским ГВК. Командир мотострелкового батальона 15 гв. механизированной бригады 3 Украинского фронта. Ушел на войну рядовым, вернулся в звании майора. Награды: ордена Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды. Умер в 1952 году.

На перекрёстке двух центральных улиц Нижней Салды нашему вниманию открывается баннер с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Лаконичная надпись «Я горжусь, я помню» заставляет приостановить свой торопливый шаг, чтобы понять, насколько мы все должны быть благодарны этим людям. Людям, для которых время навечно остановило свой бег на этом перекрёстке двух улиц родного города. В нижнем ряду первый слева портрет Арсения Яковлевича АСАФОВА. Герой войны, человек, о котором много говорилось и писалось.

Что, казалось бы, можно ещё рассказать нового о салдинце, портрет которого навечно застыл над головой нового времени, над головами представителей новых поколений? Как оказалось, можно, и мы постараемся это сделать.

– Отец пришёл с войны 31 декабря 1945 года, словно добрый Дедушка Мороз, который приносит подарки, – рассказывает Станислав Асафов, сын Арсения Яковлевича.

– Но самым главным подарком для нас было его возвращение живым и невредимым. Какое это было счастье, сказать простое слово «папа». Но перед встречей с отцом бабушка послала меня за соседкой, с которой они, помогая друг другу, пережили войну. Вышел я на улицу, и, не поверите… там шёл самый настоящий дождь!

Бабушка встретила меня словами: «Где ты так сумел зимой промокнуть?». Именно так же неожиданно и даже невероятно, как тот дождь в середине зимы, произошло самое долгожданное событие моего детства – в двери нашего дома постучалось… счастье.

Только после смерти папы я понял, почему такими грустными были глаза у моей соседки по парте, когда я взахлёб рассказывал о подвигах своего отца. Похоронка к ним пришла в 1943-м…

Так было со многими сверстниками Станислава. Их отцы и братья стали героической вечностью той далёкой войны. Его же отец, Арсений Яковлевич, с июля 1941 года и до конца войны поднимался в полный рост под свистом фашистских пуль, чтобы защитить свою Родину и пройти путь освободителя по дорогам Румынии, Венгрии, Югославии. На этом пути он прошёл испытание собственными ранениями и смертью боевых товарищей.

Он вернулся домой кавалером орденов Отечественной войны и Боевого Красного Знамени, награждённым медалями за освобождение Бухареста и Будапешта, «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Казалось бы, что война заставляла стучать солдатские сердца в ритмах походного марша. Но только не сердце советского солдата. Арсений Асафов всю войну в своём сердце хранил память о самых близких и родных людях.

Город Уфа. 12 января 1942 года. Письмо домой солдата Арсения Асафова: «Здравствуй, сынок Стасик! Посылаю тебе твои любимые рисунки, которые ты с Лерой просил рисовать меня, когда я был дома. Желаю вам счастья, растите, не болейте и не деритесь с Лерой». Вот такое восприятие жизни военного времени, как будто и нет состояния невесомости между жизнью и смертью…

После войны Арсений Асафов вернулся в Нижнюю Салду и стал преподавать географию в школе № 4, а затем возглавил это образовательное учреждение. Понятно, что географические данные соседних стран он мог рассказать из своего опыта солдата, освобождавшего их территории и прошагавшего пол Европы. Человеческое понимание добра, которое осталось в его сердце, каждое слово, каждый жест педагога, были пронизаны желанием привить своим ученикам любовь к своей Родине, единственной и непобедимой. Фронтовик, прошедший всю войну, он сразу завоевал сердца учеников. Его уроки, наполненные откровением солдата и юмором незаурядного человека, запомнились на долгие годы. Его бывшие ученики – Трубин, Соловьёв, Балыкова, Пономарёв, Сидорова и другие – вспоминают своего учителя с уважением и большой любовью.

Была ещё одна история, о которой стоит вспомнить. В 1949 году между Сталиным и Броз Тито (югославским лидером того времени) возникли серьёзные разногласия. В связи с этими событиями советских людей, награждённых югославским орденом, вызывали в военкомат и требовали сдать югославскую награду «Партизанская звезда». Так произошло и с Арсением Асафовым. Он пришёл в военкомат и… отказался сдать знак отличия, заявив, что награду ему вручил югославский народ, а не Тито. После такого заявления в дом к Арсению неоднократно приходили сотрудники госбезопасности, пытаясь правдами и неправдами изъять «Партизанскую звезду». Но жена Арсения Яковлевича так далеко спрятала орден, что никто не смог его найти. И только после смерти Арсения югославская награда была передана городскому музею. Слава Богу, мы не знаем что такое война. К нам весна приходит весной, а любовь, когда приходит время любить… И мы никогда не забудем, что это право нам дано героическим подвигом людей, таких как Арсений Асафов».

Александр НЕМЦОВ, «Городской вестник», 2018 г.