16+

Аверичев Илларион Петрович

Аверичев Илларион Петрович.

Аверичев Илларион Петрович родился 9 марта 1913 года в п.Нагорный Якутская АССР, п. Нагорный. Призван в РККА в апреле 1935 года. В годы Великой Отечественной войны Илларион Петрович Аверичев был начальником штаба 92-й стрелковой бригады, которая дралась за легендарную 102-ю высоту – «Мамаев Курган» в Сталинграде.

В урывках между боями он вел дневник: «За эти 6 дней не имел возможности умыться, покушать горячей пищи, не считая двух кружек кипятка, а самое главное, за все это время не ложился спать и лишь слегка дремал по 15 — 20 минут, сидя у телефона».

Сейчас этот дневник, свидетель жестоких боев, хранится в Государственном музее обороны Волгограда.

Аверичева считали погибшим. В результате сквозного пулевого ранения черепа он потерял речь, память и зрение. И только в Свердловском военном госпитале профессор Шефер сделал Аверичеву сложнейшую операцию, в результате которой все утраченные функции организма восстановились.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В боях за город Сталинград товарищ Аверичев показал себя мужественным, смелым и грамотным командиром. В борьбе, за господствующую над Сталинградом высоту «Мамаев Курган» товарищ Аверичев, руководя боем частей бригады непосредственно на передовой линии, сумел полностью обеспечить выполнение частями боевого приказа по взятию южных и юго- восточных скатов высоты «Мамаев Курган».

В результате выполнения этой задачи было захвачено 40 ДЗОТов, гарнизоны которых были уничтожены, и захвачено много трофеев.

Под руководством товарища Аверичева был уничтожен мощный узел сопротивления, чем был обеспечен выход бригады в рабочий поселок. В одном из напряженных боев в районе поселка «Красный Октябрь» товарищ Аверичев, непосредственно руководивший боем на передовой линии, был тяжело ранен в голову. 27.01.1943 года».

Аверичев И.П. демобилизовался в 1946 году в звании подполковника. Жил и работал в Нижней Салде.

Награды: орден «Красного Знамени», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Сталинграда».

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея, сайта «Сталинградская битва», книги «Нижняя Салда»