16+

Чистякова Капиталина Михайловна

Чистякова Капиталина Михайловна.

Капиталина Михайловна Чистякова родилась в 1919 году в большой и дружной семье железнодорожного рабочего Михаила Михайловича Чистякова.

Родителям удалось создать высоконравственную атмосферу в семье, и все шесть детей выросли трудолюбивыми, патриотично настроенными. Когда умерла мама, заботу о младших детях взяла на себя старшая сестра – Анастасия.

В 1936 году Капиталина закончила десять классов и поступила в Пермский медицинский институт, который закончила в июне 1941 года. На 22 июня была намечена торжественная поездка по Каме всем курсом. Но началась война, и всю стипендию курс отдал в фонд обороны.

Капиталина Михайловна получила направление на работу хирургом в госпиталь города Златоуста. Только она приступила к работе, как 30 июля получила повестку на фронт в эвакогоспиталь № 3112. Сначала она прослушала курсы полевой хирургии в Свердловске, а затем работала в этом госпитале до марта 1942 года. За этот период она пролечила около 2800 человек. После чего девушка была назначена начальником медслужбы пулемётно-артиллерийского батальона № 169 и в его составе была направлена на фронт.

Раненых было много. Капиталина Чистякова лично выносила их с передних линий боёв. До августа 1944 года женщина воевала в составе 1-й Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта.

Около Сандомира на Днестре была тяжело ранена. Во время операции в палатку влетел снаряд. Полевые хирурги работали вблизи фронта. Ранение было очень тяжелым. Большинство осколков так и осталось в теле Капиталины Михайловны и в дальнейшем давали о себе знать…

В январе 1945, несмотря на тяжелое ранение, она снова рвалась на фронт. Два её брата погибли, и она считала, что должна воевать за троих. В составе 1-го Украинского фронта дошла до Чехословакии. Здесь еще 9 мая 1945 года продолжались бои за Прагу. Несмотря на то, что война была завершена, у медиков было много работы. В Нижнюю Салду Чистякова прибыла прибыла к декабрю 1945. Долго еще доктор ходила в шинели и сапогах.

С 1946 по 1985 годы салдинка проработала хирургом городской больницы Нижней Салды. Ранения всё чаще сказывались на её здоровье. Самый большой осколок лежал на легком. Через несколько лет он отошел от легкого и его удалили уже, но остальные так и остались в теле навсегда и очень мешали, осложняя порой жизнь. В тот период в больнице нашего города работало много талантливых врачей, и слава о салдинских медиках гремела по всей области.

Капиталина Михайловна помимо основной работы несла большую общественную нагрузку: в течение пяти созывов избиралась депутатом городского совета и была председателем комиссии по здравоохранению; была членом городского общества «Знание» и возглавляла медицинскую секцию; была в составе первого совета краеведческого музея. Кроме того женщина собрала материалы по истории здравоохранения в районе; была членом городского совета ветеранов войны.

С 1964 года Чистякова стала постоянным секретарем хирургического научного общества в районе, участвовала в проверке медицинского обслуживания Алапаевска, Серова, Краснотурьинска. И всё это помимо профсоюзных и партийных нагрузок в самой больнице.

По совместительству, в течение 14 лет она являлась заведующей здравпунктом Салдинского металлургического завода и участвовала в организации гражданской обороны на заводе. Была начальником санитарной службы объекта, сама готовила санитарные дружины и по этим показателям сандружины занимали призовые места, являлась членом судейской коллегии на соревнованиях (городских и областных).

Капиталина Михайловна Чистякова награждена знаком «Отличник здравоохранения», «Ударник коммунистического труда».

Имеет ордена «Отечественной войны» 1 степени, «Красной звезды» и 10 медалей («За отвагу», «За взятие Праги» «За победу над Германией», «За долголетний добросовестный труд» и другие), получила 29 грамот городского и областного значения.

Несмотря на тяжёлые ранения, Капиталина Михайловна 40 лет проработала в городской больнице и пользовалась большим и заслуженным авторитетом на работе и среди жителей города.

Капиталина Чистякова ушла из жизни в 2013 году…

В 2015 году К.М. Чистяковой присвоено звание Почетного гражданина Нижней Салды (посмертно).