16+

Старков Борис Васильевич

Старков Борис Васильевич.

Старков Борис Васильевич родился 1 августа 1914 года в Нижней Салде в семье рабочего. В 1922 году поступил учиться в начальную школу и окончил четыре класса. Вследствие плохого материального положения семьи учебу пришлось оставить и с 12 до 15 лет заниматься сельским хозяйством – зарабатывать средства для большой семьи.

В 1930 году поступил работать на СМЗ слесарем-монтажником. Одновременно с работой начал самостоятельно готовиться к поступлению на рабфак. Окончил его в 1934 году. Во время учебы вступил в члены ВЛКСМ.

В 1935 году был зачислен на учебу в Свердловский медицинский институт, а после четырех лет учебы перевелся в военно-медицинскую академию РККА в г.Куйбышев, которую окончил в 1940 году. За время учебы в академии был принят в члены КПСС. После окончания академии служил врачом в разных воинских частях.

В 1941 году принимал участие в обороне Москвы в составе 10-воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса.

В 1942 году в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии участвовал в обороне Сталинграда.

В 1943-1944 годах в составе той же части и армии принимал участие в освобождении Украины и городов Запорожье, Днепропетровск, Барвенково и Одессы.

В 1944-1945 годах в составе 39 гв.стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии освобождал Польшу и Варшаву.

Закончил войну в Берлине в составе войск 1-го Белорусского фронта 8-й гвардейской армии в должности начальника хирургического госпиталя.

В 1945-1950 годах служил в группе советских войск в Германии в военной администрации земли Тюрингия до создания немецких органов здравоохранения.

В 1950-1953 году служил в Забайкалье начальником госпиталя.

В 1953-1955 году обучался на курсах усовершенствования в Ленинградской военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

С 1955 года работал в Военной академии им. М.В.Фрунзе. Подполковник медицинской службы.

Награжден двумя орденами «Отечественной войны» 2 степени, орденом «Красной звезды», тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской армии и флота», «40 лет Вооруженным силам СССР».