16+

Родыгин Евгений Павлович

Родыгин Евгений Павлович.

Родыгин Евгений Павлович родился в 1925 году в г. Чусовом Пермской области. В девятилетнем возрасте он поступил в Лысьвенскую музыкальную школу, где учился по классу фортепиано у педагога В.К. Логовской. Занятия в детской музыкальной школе продолжались с 1934 по 1935 год, после чего были прерваны в связи с переездом семьи в Нижнюю Салду, где в то время музыкальной школы не было. Поэтому Евгений продолжил музыкальное обучение в музыкальной школе Нижнего Тагила, куда ездил раз в неделю получить задания и сдать полученный ранее урок. Но поскольку эти поездки были связаны с пропуском занятий в основной школе, музыкальную школу пришлось оставить.

К этому времени в Нижней Салде был организован пионерский ансамбль песни и пляски, руководимый энтузиастом своего дела Михаилом Староорлецким. Именно здесь двенадцатилетний музыкант впервые знакомится с народными музыкальными инструментами, научившись играть сначала на балалайке и добре, а затем и на баяне.

Началась Великая Отечественная война и руководитель ансамбля, уходя на фронт, оставил свой коллектив шестнадцатилетнему Евгению Родыгину. Юному руководителю коллектива теперь необходимо было самостоятельно подбирать интересный музыкальный материал, разучивать с хором партии, научиться делать оркестровую партитуру и, наконец, дирижировать. И со всем этим юный Женя Родыгин справился. Именно в эти годы и определился жизненный путь молодого музыканта. В 1942 году, по окончанию десятого класса Евгений Павлович становится музыкантом-профессионалом. И помог ему в этом случай.

В мае 1942 года в Нижнюю Салду с гастролями прибыл Московский профсоюзный ансамбль песни и пляски, которым руководил А.Г.Новиков. Как-то раз Новиков заглянул в комнату баянистов во Дворце металлургов, где увидел, как молодой баянист увлеченно поет под собственный аккомпанемент русскую народную песню. Так состоялось знакомство Евгения Родыгина и известного музыканта. А через два месяца, получив аттестат зрелости, Родыгин поступил работать баянистом в ансамбль Новикова.

В трудное военное время, часто голодные, не считаясь с усталостью, артисты ансамбля Новикова несли жизненно утверждающее искусство, мужественную песню и бодрый танец героическим труженикам нашего тыла.

В конце 1942 года Евгений Павлович пришел в один из московских военкоматов и добровольцем ушел на фронт. На переднем крае войны, рядом со смертью теперь звучал его баян, согревая солдатское сердце любовью к Родине и поднимая на борьбу с врагом. Порой у него не было под руками ни нот, ни стихов и тогда песни складывались сами.

Именно на фронте Родыгин впервые начал сочинять музыку. К концу войны при дивизии, в которой он служил, был организован ансамбль. В перерывах между боями солдаты-музыканты были частыми и желанными гостями в батальонах и полках. Именно здесь, на фронте у начинающего композитора впервые сформировалось его эстетическое кредо – служить людям своим искусством, помогать им находить в жизни прекрасное. Именно в том, насколько хорошо или плохо его музыкальные произведения выполняют эту роль, и заключается критерий творческой ценности.

Закончилась война. После тяжелого ранения в апреле 1945 года Е.П.Родыгин вернулся на Урал. Ему хотелось продолжить свое музыкальное образование. Но достаточно трудно было поступить в консерваторию, не имея законченного музыкального образования. Помогла Родыгину многолетняя концертная практика и первые композиторские опыты – фронтовые песни. Консерваторию молодой композитор окончил в 1950 году по классу сочинения педагога В.Н. Трамбицкого.

Затем была работа в Уральском народном хоре, заведующим музыкальной частью. Именно здесь, в общении с талантливыми исполнителями и зрительской аудиторией, молодой композитор совершенствовал свое творческое мастерство.

С 1951 по 1956 год Родыгиным было создано много песен для хора. Среди них ставшие ныне популярными «Уральская рябинушка», «Небо темносинее»», «У границы», «Куда бежишь тропинка милая», «Едут новоселы», «Белым снегом» и многие другие.

В годы своей работы в хоре, композитор проявил интерес и к другим музыкальным жанрам. С большим увлечением он работал в кино. С благодарностью вспоминает Родыгин о коллективе Свердловской киностудии, который помог ему освоить все сложности и тонкости сочинения музыки для микрофона. Наиболее интересными из этих работ были музыкальные оформления к фильмам «По Чусовой», «Новая Кама», «Однажды летом» и, наконец, музыка к художественному кинофильму «Во власти золота» режиссера И.К. Правова.

Е.П. Родыгин частый гость на Свердловской студии радио и телевидения. А полюбившаяся уральцам «Песня о Свердловске», написанная на стихи Г.Варшавского, была создана в тесном сотрудничестве с коллективом Свердловской телестудии.

Одной из последних работ Родыгина — музыкальная комедия «Простор широкий», написанная для Омского театра музкомедии.

В настоящее время в творческих планах композитора создание новых песен на стихи свердловских поэтов и новых музыкальных произведений о молодежи и тружениках Урала.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 ноября 1973 года композитору Е.П.Родыгину присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.