16+

Малютин Иван Алексеевич

Малютин Иван Алексеевич.

Малютин Иван Алексеевич родился в 1904 году в Нижней Салде в семье рабочего. Окончил три класса и пошел работать еще подростком на завод.

В августе 1919 года, в числе первых вступил в комсомол. В 1922 году завком профсоюза посылает его на рабфак, который он окончил в 1926 году. В том же году он вступил в партию.

После окончания рабфака работал на СМЗ, с 1927 года – инструктором производственного обучения в школе ФЗУ, затем зав. производсвенным обучением.

В 1930 году райком партии выдвигает его на должность директора школы ФЗУ.

В 1931 году его направляют в институт красной профессуры, где он учился два года. Окончить учебу ему не удалось.

В 1933 году его выдвинули на партийную работу: пропагандист, зав.парткабинета, зав.отдела школ и науки, зав.отдела пропаганды и агитации, а с 1936 года – второй секретарь райкома ВКПб в Нижней Салде.

В августе 1941 года Малютин добровольцем ушел на фронт. В составе 375 Уральской стрелковой дивизии воевал инструктором политотдела дивизии, затем комиссаром полка. В боях за Родину личным примером воодушевлял воинов на героические подвиги. 25 декабря 1941 года в бою за деревню Ново-Старую лично уничтожил десятки фашистов.

В марте 1942 года в ожесточенном бою за деревню Воробьёво Калининской области заменил выбывшего из строя командира 1245 стрелкового полка. Полк под его командованием отбил несколько контратак немцев. Начальник политотдела 375 стрелковой дивизии Айнутдинов в своей книге «Отступлений не было», так вспоминает Малютина:

«В это время на другом участке обороны вражеская пехота вклинилась в боевые порядки стрелковой роты. Некоторые бойцы начали отступать. Командир роты был тяжело ранен. Боевой порядок роты нарушился. И тут среди бойцов появился инструктор политотдела дивизии старший политрук Иван Алексеевич Малютин. До войны он был секретарем Нижнесалдинского райкома партии. С винтовкой наперевес и с криком «Ура! Бей фашистов!», Малютин бросился вперед. За ним поднялись и бойцы. В рукопашной схватке они смяли врага и вынудили его отступить. Положение было восстановлено. Затем и вторая атака фашистов захлебнулась.

В августе 1942 года 375 дивизия вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Ржева. Будучи комиссаром одного из полков, 14 августа руководил боем, показывая личный пример храбрости и отваги. 19 августа 1942 года у самых стен Ржева вражеская бомба оборвала жизнь Ивана Алексеевича. Тело его с воинскими почестями похоронено в Ржевской роще.

За доблесть и мужество, проявленные в боях за Родину, он был представлен к награждению орденом «Красного Знамени» и орденом «Ленина». Его именем названа одна из улиц Нижней Салды».