Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гусев Михаил Павлович

  • Архивные данные:
    Гусев Михаил Павлович
Гусев Михаил Павлович.

Гусев Михаил Павлович родился 18 января 1914 года. Его отец погиб в 1917 году. Мать умерла в возрасте 66 лет в 1953 году.

До Великой Отечественной войны Михаил Павлович работал учителем физкультуры в школе №1 в Нижней Салде. На войну ушёл в 1941 году. Воевал с 1941 по 1945 год, дошёл до Берлина. После окончания войны Михаил Павлович служил в армии ещё год.

Вернулся домой, в Нижнюю Салду и с 1947 года по 1979 год работал в секретном отделе Нижнесалдинского металлургического завода. Спокойный, рассудительный, он пользовался уважением в коллективе.

Жена Мария Петровна работала бухгалтером. Дочь Елена Михайловна окончила Алапаевское медицинское училище, фельдшерское отделение, всю жизнь проработала в медицине. В семье Михаил Павлович был очень заботливым мужем и отцом.

Он был настоящим патриотом своей Родины. В 1985 году в газете "Салдинский рабочий" была напечатана статья о Гусеве Михаиле Павловиче:

«2 мая 1945 года завершилась историческая битва за Берлин. Каждый шаг, каждый кусок земли, каждый камень здесь яснее всяких слов говорили, что на подступах к рейхстагу и в самом здании шли особо ожесточённые бои. Колонны. Стены рейхстага были испещрены надписями.

Мощные танки ИС – 3, которые немцы прозвали зверобоями, стояли на Александерплац. Командир штурмового батальона Михаил Павлович Гусев и его боевые товарищи находились около своих боевых машин. Сердца их были переполнены радостью и гордостью за то, что они выдержали, дошли до самого логова фашистов, и совсем рядом поверженный рейхстаг. Над ним трепетало на ветру Знамя Победы.

На исколотых пулями и исклёванных снарядами колоннах и стенах рейхстага были выцарапаны штыками и ножами, написаны углём и краской имена – русские, узбекские, армянские, украинские, грузинские. Победители ставили свои подписи на рейхстаге, на его стенах, на колоннах, как на важном документе.

Боевые товарищи М.П.Гусева уже раздобыли краску. Трудно и невозможно найти чистое место. Но нашли ребята пятачок и написали свои простые русские фамилии. На стене рейхстага появилась ещё одна подпись «М.Гусев». Это была его самая главная подпись в жизни. Это был его автограф Победы от имени всех живых и погибших земляков.

Надписи и подписи советских воинов, которыми было испещрено здание рейхстага, превратились тогда, в победном мае, в своеобразную летопись небывалой по напряжению и драматизму почти четыре года длившейся войны.

«Много было подписей, — вспоминает Михаил Павлович, — острых, суровых, радостных, полных энергии, силы, любви к Родине, ненависти к врагу».

Давно это было, но хорошо помнит Михаил Павлович события тех дней. Помнит службу в дважды Краснознамённом Балтийском флоте, начало войны, срочное направление в танковое училище. Много было больших и малых боёв, но бой на станции Поныри, под Курском, в июле 1943 года он запомнил на всю жизнь.

Будучи командиром взвода, он получил приказ оборонять станцию до прихода 103 танковой бригады. Их бомбила в течение двух часов вражеская авиация, потом артиллерия. Казалось, что кругом кромешный ад. Потом на них лавиной пошли немецкие танки. Взвод Гусева нёс потери. Танкистам приходилось отбивать одну атаку за другой. Немцы неистово рвались к станции. И вот наступил момент, когда от взвода остался один танк. Это танк командира. Израненный экипаж продолжал сражаться. Подмога была уже близка, когда при попадании осколка в бак с горючим произошёл взрыв, и танк загорелся. Пришлось его покинуть. Командир помогал раненым товарищам выбраться. Не заметил, как загорелся сам...

Четыре месяца в госпитале и снова в бой. За этот бой был награждён орденом Красной Звезды. Труден был путь к Победе. Многое, если не всё, пришлось испытать за эти годы. Через всю Европу с боями упорно продвигался к Победе на своём танке Михаил Гусев. Видел и смерть друзей и сам горел. Стреляли в него в упор, но... он стрелял метче. Не дал фашистскому офицеру выстрелить второй раз, и только простреленная шапка долго напоминала о скоротечном бое. И когда Михаила Павловича спрашивают, есть ли страх на войне, то он честно отвечает: «Страх есть. Но он разный. Если страх до боя, то это плохо. Это опасный страх, особенно пред атакой. Бывает страх после боя. Это секундный страх, он проходит быстро. Думаете, мне не было страшно, когда я увидел свою простреленную шапку на снегу?»

В дальнейшем судьба распорядилась так, что пришлось М.П. Гусеву вывозить из окружения пять гвардейских знамён, участвовать в штурме крепостей Эльбинга и Кенигсберга. Позже боевые подвиги его будут отмечены орденами Отечественной войны 1 степени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, а о дорогах, которыми он прошёл, будут напоминать медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». И всю дальнейшую жизнь будут напоминать о войне два тяжёлых ранения.

...Каждый год 9 мая приходят к Михаилу Павловичу друзья, товарищи поздравить с великим праздником. И сердце бывшего солдата полнится радостью и гордостью за то, что не зря он четыре года мчался с боями на своём танке по дорогам войны, горел, лежал в госпиталях, побеждал...»

Гусева Михаила Павловича скончался 12 февраля 1992 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10