16+

Шуров Владимир Арсентьевич

Шуров Владимир Арсентьевич.

Родился 3 июля 1911 года в Нижнем Тагиле. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Нижней Салде. Поступил в строительный институт, но ввиду плохого материального положения семьи ушел с первого курса.

В 1931 году окончил курсы электросварщиков в Свердловске. Работал электросварщиком на Кузнецкстрое, в Лениниграде на Усть-Ижорской верфи и заводе «Пролетарий». Но большая часть его трудового стажа приходится на военную службу, которой он отдал 24 года своей жизни.

Еще в школе Владимир Арсентьевич начал заниматься парашютным спортом. Свой первый прыжок с самолета он совершил 22 июня 1934 года, когда находился на действительной военной службе. После демобилизации продолжил заниматься этим видом спорта и в 1936 году стал инструктором парашютного спорта. Одновременно научился летать на самолете и сам стал вывозить спортсменов на прыжки. Когда он снова поступил на военную службу, то был зачислен в военно-воздушные силы.

За время службы в ВВС с его участием было подготовлено более 10 тысяч парашютистов, в том числе большое количество разрядников, несколько сот инструкторов парашютной подготовки и более 100 мастеров спорта СССР.

В 1956 году, в возрасте 45 лет, Владимир Арсентьевич одним из первых совершил прыжок методом катапультирования с реактивного самолета. Он не был летчиком и не был испытателем. В то время он занимал должность начальника ПДС авиационного полка и совершил порядка 600 прыжков. Данное катапультирование было учебным, демонстративным. Нужно было развеять неверие в новое средство спасения, которое существовало у летчиков на начальном этапе. Поэтому и было выполнено катапультирование перед личным составом. А свой последний, 1117-й прыжок он совершил в возрасте 53 лет.

В.А.Шурову присвоено звание «Мастер спорта СССР» и «Судья Всесоюзной категории по парашютному спорту». Его общий стаж судейской работы составляет 23 года, проведено 71 судейство, в том числе, на 43 соревнованиях республиканского значения и шести всесоюзного.

В.А.Шуров вышел в запас в звании подполковника.

Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года на 1 Дальневосточном фронте в составе ВВС ТОФ, 50 гв. разведывательный авиаполк 10 бомбардировочной авиадивизии.

Награжден орденами «Отечественной войны» и «Красной звезды» и 11 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «Китайско-Советской дружбы» (два раза) и юбилейными.