16+

Зуев Николай Иванович

Зуев Николай Иванович.

Зуев Николай Иванович родился 19 ноября 1919 года в Нижней Салде в семье рабочего. В 1927 году поступил во второй класс Нижнесалдинской школы. После окончания средней школы поступил в Пермский Государственный институт, который окончил в 1941 году. Как в школе, так и в институте принимал активное участие в общественной работе — был участником школьной и институтской художественной самодеятельности, членом профкома института и т.д. Учась в институте, был членом студенческого научного общества, вначале, в анатомической секции профессора Соколова В.М., затем, в хирургической – у профессора Парнова В.Н.

19 августа 1941 года Зуев был призван в армию и с того времени, всю жизнь находился на военной службе.

Военная служба Зуева началась в парашютно-десантных войсках, в составе которых в качестве врача парашютно-десантного подразделения, после соответствующей подготовки и тренировочных прыжков, принимал участие в десантных операциях на Северо-западном фронте в

тылу окруженной тогда 16 немецкой армии (район Демянск-Старая Руса). Март-апрель 1942 года прошел в ожесточенных боях в тылу 16 немецкой армии.

После завершения данной операции и соединения с частями нашей армии, после некоторого отдыха, остаток 1942 года и до июня 1943 года участвовал в качестве врача батальона в боях по защите Кавказа на Терском фронте, на подступах к Грозному, на защите Орджоникидзе, под Бесланом, на Черноморском побережье под г. Новороссийском, в плавнях Кубани, при взятии Краснодара.

С августа 1943 года и до конца войны с Германией участвовал в составе войск Степного, а затем 2 Украинского фронтов в качестве старшего врача стрелкового полка, начальника медицинской службы гвардейской, стрелковой, а затем артиллерийской зенитной дивизии. Принимал непосредственное участие в боях под Воронежем, Харьковом, Кировоградом, Знаменкой, по уничтожению Звенигородской группировки противника, в форсировании Днепра, Днестра и Буга. Затем с боями прошел по ряду западных стран, принимая участие в боях под Бузэу, Бакау, Бухарестом (Румыния), Сольноком и Будапештом (Венгрия), Братиславой и Прагой (Чехословакия), на подступах к Вене. Окончание войны встретил в д. Шалья северо-западнее Праги.

После окончания войны с Германией был переброшен в Монголию и принимал участие в боевых действиях против японской Квантунской армии на Большом и Малом Хингане, под Кайлу, Туньяло и Мугденом. На войне получил контузию, два легких и одно средней тяжести ранение.

По окончанию войны с Японией проходил службу во Владивостоке и на Южном Сахалине, а в сентябре 1948 года демобилизовался. Приехал в Нижнюю Салду и работал хирургом поликлиники и судебно-медицинским экспертом района. В мае 1949 года был вновь мобилизован и направлен в войска МВД. Работал на стройках Урала начальником медицинской службы исправительно-трудового лагеря и начальником областной больницы ГУЛАГа МВД.

С 1960 по 1962 год служил в Армении. В 1962 году был переведен в Уфу, где проработал до мая 1972 года до выхода на пенсию в звании подполковника. Затем был переведен на работу зам. главного врача Уфимской городской больницы №13 МСЧ УМЗ (больница на 1200 коек).

Зуев Н.И. имеет 17 правительственных наград, в том числе орден «Отечественной войны» 2 степени — за организацию своевременной помощи раненым в условиях сложной боевой обстановки при уничтожении Звенигородской группировки противника, орден «Красная Звезда» — за непосредственное участие в группе захвата плацдарма при форсировании Днепра, две медали «За боевые заслуги» — одна за непосредственное участие в уничтожении ряда вражеских гарнизонов 16 немецкой армии в 1942 году, а вторая – за участие в боях на Тереке. Кроме перечисленных наград награжден медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и рядом юбилейных медалей.

У Николая Ивановича есть сын Александр (1944 г.р.), окончивший Уфимский авиационный институт, работает инженером-экспериментатором в авиационной промышлености, и дочь Нина (1947 г.р.), студентка Башкирского Государственного университета.