16+

Ефимов Юрий Викторович

Ефимов Юрий Викторович.

Родился в 1924 году в Нижней Салде. Окончил Нижнесалдинскую среднюю школу в 1942 году. В том же году был призван в Красную армию и направлен во Владивосток служить на подводной лодке на Тихоокеанском флоте.

Свой боевой Путь Юрий Викторович записал в своем дневнике военных лет. Вот отрывки из него:

«1942 год, 21 августа. Узнал, что мой друг Мокеев Н. получил повестку. Пошел и я в военкомат, просить снять меня с бронь и отправить добровольцем на фронт.

22 августа. Получил в военкомате пакет на 17 человек команды и был направлен в Свердловск.

23 августа. В Свердловске всю нашу команду направили во Владивосток.

10 сентября. Прибыли во Владивосток, прошли комиссию и нас с Мокеевым направили в учебный отряд подплава.

1943 год, май. Окончил учебный отряд и получил назначение на Камчатку.

Сентябрь. Нашу подводную лодку перевели во Владивосток.

1944 год, 31 января. Во время учебных упражнений наша подлодка получила повреждение и поставлена в док, а команду списали по другим судам. Меня списали на Северный флот.

Март. Прибыл в Мурманск в распоряжение Северного флота. При переезде из Кандалакши попали под бомбёжку и получили первое боевое крещение.

27 апреля. Вышли в Англию для выполнения особого правительственного задания.

1 мая. Около острова Медвежьего наш пароход торпедировала немецкая подводная лодка и потопила. Меня подобрал английский миноносец.

6 мая. Прибыл в Англию в порт Гринок, около Глазго.

8 мая. Переехали в Ньюкасл, где приняли военные корабли, которые отошли к СССР после капитуляции Италии.

4 июня. Поддерживали высадку десанта союзников в Нормандии в Северной Франции.

23 августа. Прибыли в Мурманск и здесь нас сразу включили в работу по конвоированию транспортов.

25 августа. Встречали и конвоировали флагманский ледокол, шедший с драгоценным грузом.

Октябрь. На рубке нашего корабля «зажглась» первая звезда за потопленную подводную лодку фашистов. Во время налета немецких самолетов на наш корабль, сбили один самолет противника.

Ноябрь. Участвовал в высадке нашего десанта в Петсамо (Печенга).

1945 год. Чувствуя свой близкий конец, немцы особенно активно начали действовать в январе-феврале, подвергая многочисленным атакам наши транспорты. Это были самые напряженные месяцы по конвоированию наших кораблей.

Май. Переброшен на Дальний Восток.

Июнь. Отправлен в Америку для приема кораблей. Прошли через Камчатку, Алеутские острова и Аляску.

4 ноября. Снова вернулись во Владивосток. Война с Японией кончилась, и Америка прекратила поставлять нам корабли. Во Владивостоке получил назначение в ту же часть, в которой начинал служить».

Демобилизовался Ефимов Ю.В. в апреле 1950 года. Вернулся в Нижнюю Салду и поступил работать учителем географии и физкультуры в школу №6.

В 1955 году окончил заочно пединститут. В 1964 году был назначен директором новой школы №10. Он был первым директором этой школы.

Скончался Ю.В. Ефимов 30 января 1970 года.