16+

Мокеев Михаил Григорьевич

Мокеев Михаил Григорьевич.

Мокеев Михаил Григорьевич родился в 1889 году в Нижней Салде в семье рабочего. После окончания пяти классов школы пошел работать на НСМЗ, сначала учеником, а затем рабочим доменного цеха.

В 1910 году был призван в армию и направлен на Балтийский флот. После демобилизации в 1913 году вернулся в Нижнюю Салду и вновь поступил работать на НСМЗ. Но не прошло и года, как началась Первая Мировая война. Мокеева снова призывают в армию и направляют на Балтийский флот. Служил он на крейсерах «Олег» и «Гавриил», участвовал в боевых операциях.

В 1916 году был направлен во Владивосток и назначен на крейсер «Варяг», на котором участвовал в походе с Дальнего Востока через Индийский океан, Суэцкий канал и Гибралтар в порт Романово на берегу Баренцева моря.

В конце 1916 года крейсер «Варяг» был направлен на ремонт в Англию, а после ремонта – в Америку для получения закупленных царским правительством кораблей. Но пока шла приемка кораблей свершились Февральская, а затем и Великая Октябрьская социалистическая революция. На кораблях были организованы Советы матросских депутатов, которые потребовали возвращения матросов на родину.

Мокеев, в числе не согласившихся остаться в Америке матросов, был направлен через Тихий океан в Японию, а затем во Владивосток. Из Владивостока поездом выехал в Петроград, а оттуда в Нижнюю Салду.

Участвовал в Гражданской войне в боях с белогвардейцами, а затем был направлен в продотряд в г.Ирбит, где работал до 1924 года финансовым налоговым инспектором.

В 1924 году, по семейным обстоятельствам, вернулся в Нижнюю Салду и стал работать председателем сельсовета в деревне Нелоба. Затем перешел работать на НСМЗ в доменный, а позднее в прокатный цех.

Награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Дети Мокеева: Тамара, 1921 года рождения, работает инженером на Октябрьской железной дороге в Москве, сын Евгений, 1924 года рождения, служил в подводном флоте во Владивостоке с 1942 по 1950 год, работает на НСМЗ старшим электриком.

Скончался Мокеев М.Г. в 1953 году.