16+

Кузьмина Вера Степановна

Кузьмина Вера Степановна.

В жизни Нижней Салды 1956 год был очень трудным. В этот год был ликвидирован Нижнесалдинский район. В городе остался Городской Совет со штатом 2 человека – председатель и секретарь. Однако городское хозяйство и население города осталось прежним.

В этой изменившейся обстановке нужны были новые формы работы, которые обеспечивали бы нармальную жизнь города. Такими формами являлось привлечение общественности к работе Городского Совета. Возглавила эту работу в те годы Кузьмина Вера Степановна – председатель Нижнесалдинского горсовета.

Кузьмина Вера Степановна родилась в 1907 году в Нижней Салде. Окончила Алапаевское техническое училище по планово-экономической специальности. Ее общий трудовой стаж – 32 года, в том числе в советско-партийных органах – 26 лет. Депутатом райсовета и горсовета была 18 лет.

Большая общественная работа проделана В.С.Кузьминой в области МОПРа (Международная организация помощи борцам революции, создана в 1922 году решением 4-го Конгресса Коминтерна), где она работала казначеем, зам.председателя и председателем райкома МОПРа. Особенно большая работа была развернута в годы Великой Отечественной войны. Силами членов МОПРа проводилось оборудование палат госпиталей, размещённых в Нижней Салде, обеспечение их постельными принадлежностями и кухонным инвентарем. Все это было собрано за личный счет населения. Проводился сбор теплых вещей, продуктов питания и гостинцев.

В 1942 году была проведена большая работа по сбору средств на постройку танковой колонны «Свердловский мопровец». Было собрано свыше 24 тысяч рублей. План сбора был выполнен на 550%! НК МОПРа, 20 июня 1942 года наградил Кузьмину В.С. значком «Активист МОПРа СССР». Президиум Свердловского обкома МОПРа, 4 августа 1942 года включил Кузьмину в число делегатов по приемке танковой колонны «Свердловский мопровец» и передаче их воинским частям на фронте. Вместе с делегатами области Кузьмина 4 октября 1942 года выехала с танковым воинским эшелоном на фронт, где она вручала подарки и цветы лейтенанту-танкисту Эльгартову Леониду Яковлевичу, который ознакомил ее с устройством танка. Танкисты горячо благодарили делегатов за изготовление трудящимися Свердловской области танков и просили передать всем трудящимся благодарность за такой великий дар – танковую колонну.

С 1942 по 1956 год Кузьмина работала председателем райплана. Под ее руководством проводилась разработка перспективного и пятилетнего послевоенного плана развития хозяйства района.

За время ее работы председателем Нижнесалдинского горсовета (1957-1960) была проведена следующая работа: впервые в Свердловской области в 1957 году были созданы общественные внештатные отделы – организационный, финансовый, местной промышленности, здравоохранения, народного образования, торговли. Возглавляли их, в порядке общественной работы, пенсионеры. Больше 10 лет работали зав.финотдела – Чернов В.А., зав.торговым отделом – Темпалов С.Г., зав.отделом местной промышленности – Гусев П.А.

По месту жительства на улицах в том же году были созданы товарищеские суды. Большая работа была проведена по дорожному строительству: построен бетонный мост в районе железнодорожного вокзала, построены мосты на Балковских улицах и ул.П.Комунны, заасфальтированы дороги и тротуары по ул.К.Маркса и Фрунзе. Для выполнения дорожных работ на ул.К.Маркса были привлечены пенсионеры, которые и провели всю работу под руководством председателя Совета ветеранов труда Лукоянова Н.С.

Произведена закладка и начато строительство школы №10. Покрыта брусчаткой площадь Свободы. Проведена сложная работа по земельной реформе – перераспределению и сохранению сенокосных угодий частного сектора. Расширилось электрическое освещение на улицах. Начата высадка цветов на улицах. Для выполнения всех этих работ были привлечены хозяйственные организации, депутаты городского совета, пенсионеры, старые большевики и уличные комитеты.

С 1962 года В.С.Кузьмина находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести большую общественную работу по городку Строителей. Является председателем товарищеского суда и членом домового комитета.