16+

Замураев Михаил Петрович

Замураев Михаил Петрович.

Замураев Михаил Петрович родился 24 января 1902 года в Нижней Салде в семье рабочего доменщика. Окончил двухклассное училище. В 1916 году пошел работать на Нижнесалдинский завод переписчиком на склад древесного угля доменного цеха. Вскоре был переведен в отметчики цеха, затем, в 1917 году, в экспедиторскую, учеником счетовода.

После освобождения Урала от войск Колчака, в июле 1919 года вступил в комсомол. 12 августа 1919 года состоялось первое комсомольское собрание, где был избран первый комитет комсомола, в состав которого был избран и Замураев М.П. в качестве технического секретаря. Председателем комитета был избран Коновалов А.Д., машинист заводского паровоза. Позднее Замураев был назначен зав.культсекцией комитета комсомола. В ноябре 1919 года был принят в партию.

В 1922 году он был направлен на учебу на рабфак в Екатеринбург, но не окончил его из-за болезни. В 1924 году вернулся в Н.Салду и стал работать в различных учреждениях и организациях.

В августе 1930 года райком партии поручил Замураеву выехать в обком для оформления разрешения на выпуск районной газеты «Салдинский рабочий», утвердив его временно исполняющим обязанности редактора.

1 октября 1930 года вышел первый номер газеты «Салдинский рабочий». Газета стала выходить три раза в неделю на двух полосах. Печаталась она сначала в Нижнем Тагиле, а в декабре 1930 года в Нижней Салде была обустроена своя типография. Приехал в Салду и утвержденный обкомом ответственный редактор Д.И.Горелкин.

На многие годы газетная работа для Замураева стала профессией. На этом поприще он проработал 13 лет, писал о жизни своего района и города. А его общий трудовой стаж составляет более 45 лет. Много лет Михаил Петрович отработал в культурно-просветительских и советских учреждениях.

Выйдя в 1963 году на заслуженный отдых, Замураев принимает активное участие в общественной жизни города и района. Несколько лет был председателем товарищеского суда Рабочего поселка, председателем Общественного Совета Первого района Нижней Салды, председателем товарищеского суда на своей улице, членом Правления клуба Металлургов, членом краеведческого Совета при исполкоме Нижнесалдинского Горсовета, членом Совета Нижнесалдинского народного краеведческого музея.

Как краевед-любитель, принимает активное участие в краеведческой работе. Собрал большой материал по истории Салдинского комсомола, о первых комсомольцах и их делах за период 1919-1930 годы. Из этих материалов создан альбом «Воспоминания первых комсомольцев» со многими биографиями. Такой же альбом преподнесен в подарок музею Уральского комсомола в честь юбилея ВЛКСМ, а один экземпляр подготовлен для передачи Верхнесалдинскому горкому комсомола.

Из имеющихся материалов Замураев подготовил экспозицию «Из истории комсомольской организации нашего района». В ней 20 планшетов, 50х40 каждый. Кроме того, по инициативе одного из первых салдинских комсомольцев Н.И.Ермилова, при деятельном участии Замураева, создан альбом «Ветераны комсомола нашего района», в котором 102 портрета, сопровождаемых краткой биографической справкой о каждом товарище. Альбом художественно оформил Н.И.Ермилов. Альбом передан комсомолу в подарок на 50-летие ВЛКСМ и сдан в музей.

А до этого, совместно с Ермиловым, подготовлен к 50-летию Великого Октября и подарен музею альбом «Галерея портретов ветеранов Октябрьской революции и участников Гражданской войны». В нем заключено 55 портретов, сопровождаемых автобиографическими справками.

Также совместно с Ермиловым, подготовлена и сдана в музей фотогалерея ветеранов комсомола и участников Отечественной войны, всего 104 портрета.

О первых комсомольцах и их делах в первые годы революции Замураев рассказывает на встречах с комсомольцами и молодежью в школах и других учебных заведениях, в клубах и Дворце культуры, в воинских частях и цехах предприятий, в учреждениях. Часто выступает в печати, используя собранные материалы. Помогает школам и библиотекам в организации стендов и уголков по истории салдинского комсомола.

Принимал активное участие в организации в 1952 году литературного объединения при газете «Салдинский рабочий». Был одним из первых его руководителей. Активный член общества «Знание». Член областного Совета ветеранов комсомола при обкоме ВЛКСМ.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть».