16+

Ермилов Никонор Иванович

Ермилов Никонор Иванович.

Ермилов Никонор Иванович родился в 1904 году в семье рабочего Нижнесалдинского завода. Трудовую жизнь начал в 12 лет. В августе 1919 года вступил в комсомол. В 1923 году по путевке комсомола ушел добровольцем на Балтийский флот. После окончания электро-минной школы служил на боевых кораблях в должности старшины-минера. В 1925 году на миноносце «Выносливый» вступил в партию. После демобилизации в октябре 1927 года с эсминца «Ленин», вернулся в Нижнюю Салду. Работал зав.военно-спортивного клуба Осоавиахима и председателем клуба Металлургов.

В 1929 году, по решению Уралобкома ВКП(б), был направлен на работу в органы ОГПУ. Работал в Свердловске, Тобольске, Ханты-Мансийске, Тюмени, Омске, Рязани, Ленинграде, Ашхабаде, Душанбе и Саранске. Прошел путь от уполномоченного до зам.начальника УРКМ, от зам.начальника Управления НКВД области до зам.министра госбезопасности Таджикской ССР.

В первые месяцы Великой Отечественной войны, будучи начальником Управления НКВД по Рязанской области, по указанию центра и обкома ВКП(б), занимался организацией истребительных батальонов, партизанских отрядов и подготовкой их через оперативно-учебный центр Западного фронта. Как начальник противовоздушной обороны области занимался обеспечением защиты промышленных объектов и населения.

После разгрома немецких войск под Москвой, ушел добровольцем на Балтийский флот в контрразведку «СМЕРШ» НКВД. Участвовал в обороне Ленинграда, Балтийского побережья и обеспечении работы дороги Жизни на Ладожском озере.

В 1943 году был тяжело ранен в голову. После излечения, направлен парторгом ГПУ НКВМФ Советского Союза в одно из высших военно-морских заведений Ленинграда.

В 1945 году перешел на работу в НКВД и был назначен заместителем наркома Госбезопасности Таджикской ССР.

В апреле 1950 года в звании полковника вышел в отставку, с правом ношения военной формы и знаков отличия пожизненно.

За заслуги перед Родиной Ермилов Н.И. награжден тремя боевыми орденами и пятью медалями.

Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовал в общественно-политической работе, избирался депутатом Горсовета, был членом городского штаба народных дружин, общества «Знание». Был избран Почетным пионером шести школ города Саранска.

За общественную и творческую работу награжден тремя Грамотами Президиума Верховного Совета Мордовской Автономной ССР, Грамотами Облпрофсвета, Министерства культуры, Общества «Знание» РСФСР, горкома КПСС и Горсовета.

Н.И. Ермилов был талантливым самодеятельным художником, прекрасным резчиком по дереву и фотографом-любителем.

Скончался Ермилов Н.И. 26 ноября 1972 года в г.Саранск.