Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

23.12.2021 17:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заявление на возврат излишне уплаченных денежных средств за услуги Росреестра или за сведения из ЕГРН можно подать электронным способом

На прошлой неделе на образовательном канале «Школы Росреестра» в Instagram @66rosreestr состоялся прямой эфир с участием эксперта Управления Росреестра по Свердловской области Елены Шибаршиной.

В ходе прямого эфира Елена Шибаршина рассказала слушателям о порядке возврата излишне уплаченных денежных средств за услуги Росреестра, а также за сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где подробно остановилась на электронном способе подачи заявления на возврат.

С записью прямого эфира можно ознакомиться по ссылке https://www.instagram.com/tv/CXk05ovgnFo/?utm_source=ig_web_copy_link

С недавнего времени реализована возможность подачи заявления о возврате излишне уплаченных денежных средств через личный кабинет на сайте Росреестра.

Чтобы воспользоваться услугой необходимо осуществить следующие действия:

Выбрать услугу → Заполнить сведения о заявителе → Заполнить сведения о платеже, подлежащем возврату → Прикрепить документы → Проверить заявление → Подписать и отправить заявление.

Обращаем внимание, что заявление, поданное в личном кабинете, должно быть подписано электронно-цифровой подписью. Если же заявление подается лицом, не являющимся плательщиком госпошлины, дополнительно в Управление необходимо представить оригинал нотариальной доверенности, подтверждающей право на подачу заявления и получение денежных средств.

Заявление о возврате может быть подано в течение трех лет со дня уплаты.

Рассмотрим в каких случаях подается заявление:

- уплата государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством;

- возвращения заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения Управлением;

- отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в Управление;

- прекращения государственной регистрации на основании заявлений сторон договора до внесения в ЕГРН записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права, либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права;

- по иной причине (ошибка при заполнении платежного документа: неверное указание ФИО, СНИЛС, паспортных данных, адреса и т.п.).

Начальник финансового отдела Управления Росреестра по Свердловской области Елена Шибаршина: «В случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством, возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной государственной пошлины. При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины. Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Заявление о возврате излишне уплаченных денежных средств может быть подано в течение трех лет со дня их уплаты. В случае предъявления к возврату нескольких платежных документов оформляется одно заявление».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

502