Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

29.09.2020 10:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ваш вопрос - наш ответ

Работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач Управления Росреестра по Свердловской области (далее — Управление).

Управление продолжает информировать граждан по основным направлениямсвоей деятельности.

 

Вопрос: Каким образом можно уведомить сособственников о продаже комнаты в коммунальной квартире?

 

Ответ: В соответствии с ч. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Таким образом, уведомление сособственникам о продаже комнаты должно быть направлено в том случае, если объект недвижимости отчуждается постороннему лицу. В такой ситуации сособственники других комнат имеют право преимущественной покупки перед иными посторонними лицами.

Законом предусмотрено право сособственников комнат оформить отказ от преимущественного права покупки комнаты у нотариуса.

Однако, как правило, собственник продаваемой комнаты направляет иным сособственникам уведомление о предстоящей продаже в форме телеграммы или заказным письмом с уведомлением о вручении.

Обращаем Ваше внимание на то, что продавец вправе продать свою комнату постороннему лицу только тогда, когда остальные собственники комнат откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца.

 

Вопрос: Семья приобрела в общую совместную собственность квартиру. При покупке квартиры использовались кредитные средства. После оформления права собственности по договору купли-продажи с использованием кредитных средств ипотека была погашена за счет средств материнского капитала. В настоящее время супругам необходимо наделить детей долями в квартире. Соглашение о наделении детей долями должно быть нотариально удостоверено?

Ответ: Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане свободны в заключении договора.

При этом считаем необходимым отметить, что размер доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в том числе доли несовершеннолетних детей, определяются на основании соглашения всех дееспособных членов семьи. Действующим законодательством Российской Федерации не установлены минимальный или максимальный возможный размер долей родителей и детей. Следовательно, размер доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества, которой будет по соглашению наделен несовершеннолетний Вы вправе определить самостоятельно.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Согласно ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, в случае если жилое помещение приобретено за счет общих доходов супругов, а также с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, то при отсутствии брачного договора для государственной регистрации прав следует представить соглашение о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой это имущество является общей совместной собственностью. Данным же соглашением Вы можете определить доли детей в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества.

Такое соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Вместе с тем, в случае, если в договоре будет определено, что доли в праве собственности, принадлежащие супругам, поступят в общую совместную собственность, нотариального удостоверения такого договора не требуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4