Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

29.10.2019 11:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Доме журналистов состоялась пресс-конференция руководителя Свердловского Росреестра

8 октября в Екатеринбургском Доме журналистов прошла пресс-конференция руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Игоря Цыганаша на тему реализации положений Лесной и Дачной амнистий в Свердловской области.

В ходе пресс-конференции Игорь Николаевич рассказал, что со 2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 №267-ФЗ – Дачная амнистия, которым продлен до 1 марта 2021 года упрощенный порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на садовые и жилые дома, созданные на земельных участках для садоводства.

«До 1 марта строительство на садовом земельном участке допускается независимо от наличия градостроительных регламентов. Кроме того, не требуется направление уведомления о планируемом строительстве, а по окончании строительства собственник подготавливает технический план на основании декларации и затем может обратиться в Росреестр для учета и регистрации прав на жилой или садовый дом для внесения сведений в ЕГРН», — отметил Игорь Цыганаш.

Также он подчеркнул, что Дачная амнистия уже в первый месяц действия привела к положительной динамики в части кадастрового учета и регистрации прав на жилые дома.

Так, за период с 1 апреля по 31 июля 2019 года в ЕГРН внесены сведения в отношении 138 жилых домов, а за август – 333 жилых дома.

В Свердловской области особое внимание уделяется Федеральному закону от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ — Лесная амнистия.

В компетенцию Росреестра при реализации закона о Лесной амнистии входит применение статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), введенной законом № 280-ФЗ.

В частности, на основании статьи 60.2 Закона о регистрации Управление Росреестра по Свердловской области (далее — Управление) в плановом порядке проводит работу по выявлению и устранению в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) пересечений границ лесных участков между собой или с границами земельных участков других категорий земель. На основании этого проводится поэтапный анализ сведений ЕГРН по кадастровым кварталам, что позволяет значительно сократить срок, установленный федеральным законом №280-ФЗ для ее проведения.

При выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованные лица могут обращаться в Управление с заявлением и межевым планом через МФЦ.

При поступлении документов в Управление и выявлении пересечения границ с лесным участком, сведения о котором содержатся в ЕГРН, ведомство самостоятельно, без взимания платы с заявителя, устраняет пересечения границ участков в ЕГРН.

«В качестве проблематики реализации Лесной амнистии можно выделить низкую активность собственников в части обращения в Управление с соответствующим заявлением, на сегодняшний день поступило всего 38 заявлений, а ведь площадь Свердловской области на 78 % занята землями лесного фонда», — отметил Игорь Цыганаш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1