Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

25.06.2024 19:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борщевик Сосновского

Борщевики – многолетние растения из семейства зонтичных.

Нешуточную угрозу здоровью людей и домашнего скота представляет в настоящее время борщевик Сосновского. Практически сразу после первого массового внедрения борщевика Сосновского в севооборот в качестве кормовой культуры стало ясно, что культура не годится на силос. Из-за слишком высокой сочности силос из борщевика получался низкого качества. Кроме того, молоко коров переведенных на борщевик оказалось горьким на вкус. Вскоре выяснилась еще одна неприятная особенность борщевика: люди,работавшие с посевами борщевика получали ожоги первой-третьей степени.

Опасность борщевика Сосновского в его прозрачном соке — в нем содержатся фуранокумарины — светочувствительные вещества, при попадании на кожу и слизистые делающие их более восприимчивыми к воздействию ультрафиолета, вследствие чего происходит образование ожогов.Кроме того, сок борщевика даже в виде аэрозоля, и его пыльца могут нанести вред организму, вызывая отёк верхних дыхательных путей и раздражение глаз.

Борщевик Сосновского к тому же показал просто фантастическую живучесть.Очень скоро выяснилось, что его размножение и распространение не поддаетсяконтролю. Мелкие и легкие семена борщевика свободно разносятся ветром.Растения быстро дичают, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, внизинах и на пашнях, вытесняя полезные растения, и как следствие, нарушаяэкологический баланс. Стержневая корневая система растений, уходит в почву дометра вглубь. Выкопать такой корень достаточно сложно. В настоящее времяборьба с борщевиком стала проблемой мирового масштаба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10