Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила использования сертификата

За последнее время в консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» участились обращения потребителей относительно вопросов о возврате денежных средств за неиспользованный сертификат.

Суть обращений сводилась к тому, что в некоторых случаях потребители получали сертификат в подарок в магазин спортивной обуви и одежды, но не имели возможности им воспользоваться в период действия сертификата, в других же случаях, потребителями был утерян сертификат в магазины детских товаров, из-за чего потребители также не смогли воспользоваться сертификатом по назначению. Во всех случаях потребители письменно обращались в магазин с требованием о возврате денежных средств за не использованный сертификат, однако получили отказ. Правомерны ли действия магазинов в такой ситуации?

По данному вопросу, специалисты консультационного пункта поясняют следующее.

 

На основании Определений Верховного Суда Российской Федерации № 57-КГ15-7 от 13.10.2015 и 305-АД18-18522 по делу № А40-202419/2017 от 27.12.2018, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что приобретенный потребителем сертификат является авансом будущей оплаты товара. Кроме того, сам по себе факт оплаты сертификата и невозможность получить денежные средства обратно в отсутствии встречного предоставления может свидетельствовать о наличии на стороне продавца неосновательного обогащения.

 

В соответствии со статьей 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом, договор розничной купли-продажи является публичным договором (426 ГК РФ).

На основании п. 1 и 2 статьи 23.1 Закона о защите прав потребителей, договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Таким образом, Закон о защите прав потребителей, как и иные нормативные правовые акты законодательства о защите прав потребителей, прямо не предусматривают право продавца, получившего денежные средства за сертификат, удерживать данные средства при предъявлении к нему владельцем данного сертификата требования об их возврате, в том числе в случае истечения срока действия карты и не приобретения товара.

Следует отметить, что в некоторых случаях в правилах магазинов (спортивных товаров), при продаже сертификатов можно встретить такие формулировки как: «Подарочная карта используется только один раз вне зависимости от размера ее номинала, если цена выбранного товара ниже номинала подарочной карты, остаток денежными средствами не выплачивается» или «По истечении срока действия сертификат становится недействительным. Сертификат обмену и возврату не подлежит – денежный эквивалент номинала сертификата или его остатка не подлежат возврату наличными денежными средствами как в период действия сертификата, так и по истечении срока действия сертификата».

Подобные условия являются не правомерными и ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами, поскольку потребитель лишен возможности получения денежных средств, уплаченных за приобретение сертификата и оплаченных с помощью нее товаров, в установленных законом случаях.

Таким образом, уплаченная за любой сертификат денежная сумма является авансом будущей оплаты товара. Продавец обязан обеспечить потребителю возможность приобрести товар за счет средств сертификата (аванса) в период его действия. Отказ потребителю в заключении договора купли-продажи с оплатой покупки сертификатом будет являться нарушением прав потребителя, либо по истечению срока сертификата вернуть аванс. Соответственно, действия магазинов в сложившихся ситуациях являются не правомерными.

 

При возникновении вопросов, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей оказывают гражданам консультации по следующим телефонам: 8 (3435) 41-83-62, 41-82-10.

 

Адреса консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, каб. 1, 2 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Нижний Тагил, ул. Окунева, д. 22, каб. 216 (режим работы: каждый понедельник и четверг с 09 час. 30 мин. до 16 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Карла Маркса, дом 95/1 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.).

 

Также информацию о работе и услугах Консультационного пункта можно получить на сайтах: https://service.fbuz66nt.ru/, https://кц66.рф, https://tagil.med-jur-help.ru/ и в социальных сетях: ВКонтакте — https://vk.com/nt_zpp, Одноклассники — https://www.ok.ru/z.potrebiteley

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5