Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нецентрализованное водоснабжение

В летний период года жители городов проводят значительное время на дачных участках.

Источником питьевого и хозяйственно — бытового водоснабжения преимущественно становится вода из нецентрализованных источников. Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.

К сожалению, многие считают, что любой подземный источник, будь то родник, вода из скважины или колодца является гарантированно безопасной для здоровья и жизни человека. Однако, это не так. К источникам нецентрализованного водоснабжения существуют требования, изложенные в СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Вода используемая населением для питьевых целей должна быть:

- благоприятной для употребления

- безопасной

- безвредной

Многие граждане самостоятельно оборудующие такие источник пренебрегают обязательными требованиями к их размещению.

Правильно выбранное место для организации источника нецентрализованного водоснабжения является ведущим фактором, благодаря которому сохраняется постоянство качества питьевой воды предотвращается ее бактериальное или химическое загрязнение, а следовательно, и возникновение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Выбрать правильное место расположения водозаборного сооружения можно только с помощью соответствующих специалистов и на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.

Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений, свалок, скотомогильников и др.

Нельзя устраивать водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения на местах, затапливаемых паводковыми водами, если на расстоянии 30 м и ближе проходят оживленные автомагистрали, в местах, подвергающихся оползням или заболоченной местности.

Чтобы предотвратить химическое и микробиологическое загрязнение воды источников нецентрализованного водоснабжения, необходимы его правильное содержание и эксплуатация:

-в радиусе ближе 20 метров от источника нецентрализованного водоснабжения не допускается мытье транспортных средств, стирка и полоскание белья, другие виды деятельности, способствующие загрязнению воды водоисточника;

- чистка оборудования источника нецентрализованного водоснабжения должна не реже одного раза в год. После каждой чистки или ремонта должна проводиться дезинфекция водозаборных сооружений с последующей промывкой и контролем качества и безопасности питьевой воды.

Как показывают результаты проводимых исследований в 2023 году, качество питьевой воды нецентрализованных источников оставляет желать лучшего и несет в себе риски возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний человека. Доля проб воды из децентрализованных источников водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила 28,4%, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям — 8,9%.

Уважаемые граждане!

Не пренебрегайте правилами устройства и эксплуатации личных скважин!

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1