Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

31.05.2024 12:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный день очистки водоемов

Основа процветания Земли, многообразия нашего мира – это водные запасы планеты.

Вода в каждом из нас, она — великое чудо, щедрый подарок человечеству от заботливой природы. Вода необходима для жизни не только людям, но животным и растениям. Расходуя воду, загрязняя ее, под удар ставится вся жизнь на планете. Запасы воды на планете неодинаковы. В одних частях света есть достаточное количество водоемов, а в других ощущается большой дефицит воды. Более того ежегодно умирает 3 миллиона людей от заболеваний, вызванных употреблением воды плохого качества.

Причин загрязнения водоемов много:

- мусор, он появляется там, где не следует, из-за деятельности человека, точнее, равнодушного отношения людей к природе. Ежеминутно в водоёмы планеты попадает 9-15 тонн пластикового мусора. Учёные утверждают, что к 2050 году количество мусора, который попадает в море, превысит количество рыбы.

-бытовые сточные воды;

-использование агрохимии;

-стоки промышленных вод;

-радиационное загрязнение; 5 миллионов литров нефти попадает в океан ежегодно. Причём 88% от этого количества с «большой земли», и лишь 12% – с танкеров и кораблей.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему был создан особый праздник -, он выпадает на первое воскресение июня. Интересно, что инициаторами праздника были американские дайверы. В нашей стране- 22 апреля 2024 года во всех регионах стартовала Всероссийская акция «Вода России».

В муниципальных образованиях Свердловской области неудовлетворительно ведется работа по организации и эксплуатации зон рекреаций водных объектов, не осуществляются ограничительные мероприятия по предотвращению использования населением несанкционированных мест отдыха на водоемах.

В период купального сезона 2023 года санитарно-эпидемиологический надзор осуществлялся на 95 поверхностных водных объектах, исследования воды водоемов проводились в 126 контрольных точках. По результатам исследований в 2023г. установлено, что 46,7 % отобранных пробы по санитарно-химическим показателям и 16,1 % проб по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

На поднадзорной территории Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора отсутствуют утвержденные органами местного самоуправления зоны рекреации, для использования населением в целях купания. Согласно требованию статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

В соответствии с главой 3 Федерального Закона от 06.10.2003 г. № 131- ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, относятся к вопросам местного значения.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при эксплуатации зон рекреаций на водных объектах, а также профилактики заболеваемости населения инфекционными и массовыми неинфекционными заболеваниями (отравлениями), упорядочения работы Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» при проведении надзорных мероприятий и санитарно-эпидемиологических экспертиз за состоянием зон рекреации водных объектов, в адрес глав муниципальных образований направлены предложения главного государственного санитарного врача о реализации мер по улучшению санитарно – эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства.

Помимо этого, специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, г.Нижняя Салда, г.Кировград и Невьянском районе» проводится лабораторные исследований качества воды поверхностных водных объектов в местах традиционного использования населением.

Помимо органов исполнительно власти, ответственность за сохранение объектов окружающей среды лежит и на гражданах. С целью сохранения природных ресурсов и идентичности флоры и фауны водных объектов, призываем граждан при отдыхе на водных объектах не оставлять после себя твердые коммунальные отходы, бережно относится к объектам природы.

Важно помнить, что водные ресурсы не безграничны, и здоровье и жизнь каждого из нас напрямую зависят от их количества и качества. Поэтому наша общая задача — сделать так, чтобы берега рек, озер были действительно чистым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13