Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

16.05.2024 20:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День борьбы с гепатитом

Международный день борьбы с гепатитом отмечается 19 мая с 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитами, который объединяет более 200 ассоциаций больных в более чем 50 странах.

Международный день борьбы с гепатитом отмечается 19 мая с 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитами, который объединяет более 200 ассоциаций больных в более чем 50 странах.

Международный день борьбы с гепатитом призван привлечь внимание к тому факту, что осведомленность мирового сообщества о проблеме распространения вирусного гепатита и признание серьезности этой проблемы не идут ни в какое сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе, туберкулезе, несмотря на то, что количество значимость этих болезней примерно одинаковы.

В настоящее время известно пять вирусов гепатита: A, B, C, D и E. Каждый из них представляет опасность для человека. Наиболее распространены в мире типы B и C. Они наиболее опасны и являются самой частой причиной цирроза и рака печени. В 80% случаев заболевание долгое время проходит бессимптомно. Продолжительность острого периода гепатита С, например, составляет от двух недель до шести месяцев. По истечении этого периода заболевание переходит в хроническую стадию.

Часто о болезни узнают спустя много лет, когда она уже стала хронической. Наиболее часто встречающиеся симптомы в этот период — общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, потемнение мочи, лихорадка, мышечные и суставные боли. При гепатите В могут встречаться пожелтение кожи и желтуха (пожелтение кожи и глаз), реже такие симптомы наблюдаются при гепатите С. Тип D, как правило, инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. При этом наличие такой пары в разы увеличивает риск стремительного развития цирроза и рака печени.

Гепатиты B и С передаются через кровь: заразиться можно при медицинских и косметических процедурах, включая маникюр и педикюр, пирсинг или нанесение татуировок. Однако наибольший риск инфицирования вирусами этих типов связан с употреблением наркотических средств инъекционным путем. Гепатит B также передается при незащищенном половом акте. Еще один путь заражения — от матери к ребенку при родах.

Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.

Вакцинация против гепатита В  хорошо зарекомендовала себя в качестве профилактической меры, поэтому включена в календарь обязательных прививок в большинстве стран мира. От гепатита С вакцины на сегодняшний день не существует, в качестве защиты можно пройти вакцинацию против гепатита В по схеме, что позволит снизить риск заражения гепатитом С. Гепатит А тоже можно предупредить с помощью вакцинации.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40