Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

14.05.2024 23:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна»

С 20 апреля по 25 мая 2024 года проводится Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна».

Сегодня в обиходе очень модный и актуальный термин — экология!

Но что подразумевают люди, употребляя это слово в своей речи, вписывая его в статьи, научные работы и «отрывая» от него заветный кусочек «эко», чтобы «приклеить» к чему-то важному, например: «экопродукты», «экокожа», «эколайф»?

Экология — это наука, изучающая взаимодействие живых организмов с окружающей средой. На самом деле, «экология» — слово, состоящее из греческого «ойкос» — ‘дом’ и «логос» — ‘наука’. Получается, что дословно «экология» — это наука о доме. Но, конечно, само понятие намного шире, многограннее и интереснее, чем кажется, если отталкиваться от этого определения.

Но под словом «дом» в экологии понимают не то или, точнее, не только то жилище, в котором проживает конкретная семья, отдельный человек или даже группа людей. Под словом «дом» понимается целая планета, мир — дом, в котором живут все люди. И, конечно, в разных разделах экологии рассматриваются отдельные «комнаты» этого «дома».

Различают такие виды экологии:

· экология биосферы — раздел, изучающий среду обитания человека и глобальные изменения в ней; · промышленная экология — направление, занимающееся изучением влияния на окружающую среду промышленных предприятий и процессов; · экология отрасли — каждая отрасль занимательна и интересна с точки зрения экологии; · сельхоз-экология — изучает влияние и взаимодействие сельского хозяйства с окружающей средой; · эволюционная экология — изучает процессы эволюции живых организмов и влияние их на среду обитания; · валеология — наука о качестве жизни и здоровье человека; · геоэкология — изучает геосферу планеты и её обитателей; · экология морей и океанов — направлена на изучение вопросов чистоты водной поверхности земли; · социальная экология — наука о чистоте социальной области; · экономическая экология — направлена на разработку алгоритмов рационального использования ресурсов планеты.

Разделы этой науки всё время расширяются и множатся. Но абсолютно все ответвления сводятся к общей экологии, задачей которой является сохранить здоровую среду обитания и не дать погибнуть нашей планете раньше отведённого времени.

Сегодня экологические отделы есть почти при каждом промышленном предприятии. Экологическая служба работает в каждом городе. В масштабах страны вопросы экологии решаются и обсуждаются в рамках серьёзных совещаний. Об экологии нашей планеты говорят, думают, спорят ученые и обычные люди. В масштабах мировой науки постоянно ведутся разработки, направленные на оптимизацию различных процессов, для снижения рисков развития экологических проблем и предупреждения возникновения катастроф. Но каждому человеку следует помнить, что и он является важным звеном системы, так или иначе влияющей на чистоту и здоровье нашего «дома», нашей планеты. От того, как живет, как думает, как действует каждый человек, тоже зависит очень многое.

С 20 апреля по 25 мая 2024 года проводится Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна».

Мероприятия Акции разнообразны: уборка и благоустройство территорий, акции по селективному сбору вторсырья и макулатуры, посадка цветов и деревьев, эколого-просветительские занятия, обустройство экологических троп, другие экологические и социально значимые мероприятия.

Субботник – это добровольная акция, которая проводится с целью очистки территории муниципальных образований, мест общего пользования и отдыха населения от мусора, листвы, сухих веток и других отходов. Основной принцип проведения – это готовность каждого взять на себя ответственность за состояние окружающей среды и провести мероприятие по своему умению и силам. За проведение субботника отвечают представители местных органов власти. Силами юридических лиц, осуществляющих деятельность на территориях городов,районов так же проводятся мероприятия по очистке прилегающих территорий.

Помимо субботника, поддерживать чистоту территории необходимо на постоянной основе, следя за утилизацией отходов и сортировкой мусора в соответствующих контейнерах.

Порядок проведения работ по уборке территории пляжей, уборки и дезинфекции общественных туалетов, территорий парков, торговых объектов и рынков, пешеходных дорожек и автомобильных дорог определен в СанПиНе 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

Согласно п. 2.8 СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", на территории земельного участка, используемого хозяйствующим субъектом на праве собственности или ином законном основании (далее — собственная территория), не допускается скопление мусора. Уборка собственной территории проводится ежедневно или по мере загрязнения.

Помните, что поддерживание чистоты на территории помогает сохранить здоровье людей и животных, повысить качество жизни и создать благоприятную атмосферу для общения и отдыха!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177