Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

27.04.2024 16:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный День охраны труда в 2024 году

Ежегодно 28 апреля Международная организация труда (далее — МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда.

Основана МОТ в 1919 году. Это одна из старейших международных межправительственных организаций — в 2024 году ей исполнилось 105 лет. В 2003 году МОТ предложила отмечать этот день официально. Сегодня его отмечают 175 стран, включая Россию.

Своими первоочередными задачами МОТ определяет: поддержку демократии и социального диалога, борьбу с бедностью и безработицей, запрет детского труда.

Каждый год праздник проходит под определенным лозунгом. В этом году центральной темой станет: «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».

Изменение погодных условий оказывает заметное влияние на сферу труда, особенно на безопасность и здоровье работников. Примеры профессиональных рисков, усугубляемых изменением климата, включают тепловой стресс, УФ-излучение, загрязнение воздуха, крупные промышленные аварии, экстремальные погодные явления, рост трансмиссивных заболеваний и усиление воздействия химических веществ.

Согласно опубликованным совместным оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ), почти треть случаев смерти от немеланомного рака кожи вызвана воздействием солнечных лучей на рабочем месте. По данным исследований в 2019 г. воздействию ультрафиолетового излучения Солнца в ходе работы вне помещений подвергалось 1,6 миллиона человек, вступивших в трудовой возраст (от 15 лет и старше), или 28% всего населения трудоспособного возраста. Только в 2019 г. немеланомный рак кожи, вызванный работой на открытом воздухе под солнцем, стал причиной смерти почти 19 000 человек в 183 странах. Большинство из них (65%) составляют лица мужского пола.

Проведенные оценки позволяют поставить воздействие ультрафиолетового компонента солнечных лучей на работе на третье место среди профессиональных факторов риска по такому показателю, как глобальное бремя смертности от онкологических заболеваний. За период с 2000 по 2019 г. количество случаев смерти от рака кожи, спровоцированного солнечным излучением на рабочем месте, выросло почти вдвое (на 88%, с 10 088 случаев смерти в 2000 г. до 18 960 случаев в 2019 г.).

С учетом данного исследования ВОЗ призывает принять дополнительные меры по защите людей от выполнения опасных уличных работ под прямыми солнечными лучами. Поскольку развитию рака кожи предшествует избыточная инсоляция в течение многих лет и даже десятилетий, каждый работник должен обеспечиваться защитой от ультрафиолетового излучения Солнца с первых лет трудовой деятельности. В задачи правительств входит разработка, введение в действие и контроль за соблюдением норм и правил по защите лиц, работающих вне помещений, от развития рака кожи в результате пребывания на солнце посредством таких мер, как затенение зон выполнения работ, перенос времени работы с пиковых солнечных часов на другое время, обучение и информирование работников, а также их обеспечение солнцезащитными кремами и защитной одеждой (широкополыми головными уборами, рубашками с длинными рукавами и брюками). Защитные меры следует применять в часы, когда УФ-индекс (градуированный показатель, характеризующий интенсивность вредного для кожи ультрафиолетового излучения) составляет 3 и более.

Недавно ВОЗ, МОТ, Всемирная метеорологическая организация и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде выпустили мобильное приложение SunSmart Global UV, при помощи которого можно оценивать уровень ультрафиолетового излучения в спектре солнечного света при работе на улице. Дополнительные меры, призванные уменьшить вероятность развития рака кожи, включают информирование работников о ситуациях, сопровождающихся профессиональным воздействием солнечного ультрафиолетового излучения и чреватых развитием рака кожи, а также реализацию инициатив и программ по выявлению ранних признаков таких заболеваний.

Горнозаводской округ не относится к территориям с избыточной инсоляцией. Основными канцерогенами, встречающимися на предприятиях Горнозаводского округа являются: акрилонитрил, бенз(а)антрацен, бенз(а)пирен, бензол, 1,3-бутадиен, винилхлорид, древесная пыль (твердых пород деревьев: дуб, бук, береза, ясень и др.), кадмий и его соединения, кремния диоксид кристаллический в форме кварца и кристобалита, минеральные масла (нефтяные и сланцевые) неочищенные и не полностью очищенные, мышьяк и его неорганические соединения, никель и его соединения, формальдегид, хрома шестивалентного соединения, эпихлоргидрин, сажи бытовые, свинца соединения неорганические.

Обстоятельствами и условиями возникновения онкозаболеваний как правило служат: несовершенство технологических процессов – в 60,61% случаев, несовершенство санитарно-технических установок – 12,12%, конструктивные недостатки машин – 12,12%, неисправность санитарно-технических установок – 3,03%, несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ) – 3,03%, отсутствие СИЗ – 3,03%, несовершенство рабочих мест – 3,03%.

Значительная часть случаев профессионального рака к сожалению, выявляется не при проведении периодических медицинских осмотров (ПМО), а при непосредственном обращении больных за медицинской помощью, когда во многих случаях уже диагностируется III–IV стадия заболевания. Этот факт свидетельствует о низком качестве ПМО, об отсутствии в составе медицинских комиссий онкологов, а также об отсутствии онкологической настороженности у медицинских работников.

Всемирный день охраны труда – это дополнительная возможность подчеркнуть значимость и актуальность вопросов безопасности труда, необходимость решения проблем в области охраны труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55