Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

26.07.2022 15:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вредна и особо опасна

Роспотребнадзор рекомендовал усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения холеры.

Как можно заразиться холерой

Холера — особо опасное инфекционное заболевание, которое встречается только у людей. Его вызывают бактерии, способные паразитировать в естественных условиях исключительно в человеческом организме.

Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт. Часть холерных вибрионов гибнет в желудке под воздействием соляной кислоты, при проникновении в кишечник они начинают размножаться и выделяют холерный токсин, который и приводит к болезни.

Как передаётся холера

Источником инфекции является человек, в организм которого проникли холерные вибрионы. Он может быть как больным, так и пока бессимптомным носителем, причем большую роль в распространении заболевания играют именно последние. Холерные вибрионы попадают в окружающую среду через рвотные и фекальные массы. Бактерии очень хорошо сохраняются в воде, как пресной, так и соленой.

Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженной воды — при питье, умывании, мытье посуды, купании. Также холерные вибрионы могут попадать в организм с зараженными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке, например с морепродуктами, вяленой или соленой рыбой, либо инфицированными при обработке и раздаче. Бактерии могут передаваться контактным путем — через немытые руки и предметы, а также разноситься мухами.

Каковы симптомы холеры

После попадания холерного вибриона в организм инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти суток. Чаще всего признаки болезни начинают проявляться в течение 48 часов. Первые симптомы холеры — рвота и диарея.

Причем интенсивность проявлений может быть разной, чаще всего болезнь протекает в легкой или среднетяжелой форме, которую бывает сложно отличить от других форм острой диареи. Более того, многие инфицированные вообще не заболевают, несмотря на то что в их организме на протяжении одной-двух недель выявляется присутствие холерных вибрионов.

Как протекает заболевание холерой

При лёгкой степени заболевания может наблюдаться непродолжительная рвота и диарея, больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость. Через 1–2 дня все признаки болезни проходят сами, однако человек продолжает являться носителем вибрионов.

Средняя тяжесть заболевания характеризуется острым началом с частым стулом и рвотой, что приводит к быстрому обезвоживанию. У человека могут начаться судороги, губы, кончики пальцев, носа приобретают синюшный оттенок, также иногда наблюдается тахикардия и судороги.

При тяжелом течении болезни на фоне непрерывной рвоты и диареи происходит резкое обезвоживание организма, наблюдаются выраженные судороги, падает давление, появляется одышка, синюшность покровов, может пропасть голос. Человек испытывает очень сильную слабость и жажду, пульс становится частым и слабым.

У детей холера протекает тяжелее — у них быстрее и активнее происходит обезвоживание, повышается температура, чаще развиваются нарушения центральной нервной системы, судороги, возникает гипокалиемия, приводящая к нарушению дыхания и параличам.

Тяжёлое течение болезни может осложняться гиповолемическим шоком (быстрым уменьшением объёма крови из-за потери жидкости), острой почечной недостаточностью, нарушениями центральной нервной системы с судорогами и комой. При тяжелом течении болезни и резком обезвоживании в течение суток может наступить смерть. Однако такие крайне тяжелые формы болезни в настоящее время практически не встречаются.

Как лечат холеру

При подозрении на холеру больного необходимо срочно госпитализировать. Первостепенная задача медиков — прекратить обезвоживание и восполнить потерянную жидкость с помощью введения специальных регидратационных растворов. После этого больные обычно выздоравливают сами, без применения медпрепаратов. При тяжелом обезвоживании могут применяться антибиотики, которые облегчают симптомы и ускоряют выздоровление.

Можно ли вылечиться

Результат лечения болезни во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев она легко лечится и проходит без последствий, полная трудоспособность восстанавливается в течение месяца. В тяжелых случаях без помощи медиков высока вероятность гибели.

Как защититься от холеры

Основные меры профилактики холеры — соблюдение правил гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Наиболее тщательно за этим надо следить при нахождении в эндемичных регионах. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после туалета и перед приготовлением пищи. Если это невозможно, необходимо использовать антисептик. Так как болезнь не передается воздушно-капельным путем, использование масок здесь бесполезно.

Воду лучше использовать только бутилированную или вскипяченную самостоятельно. Не стоит есть молочные продукты, особенно мороженое, уличную еду, суши, сырую рыбу и морепродукты, а также салаты и фрукты, которые нельзя почистить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7