Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей

Автор: Петренко Олеся Викторовна
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

Пресс-релиз отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе».

В Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за юридической помощью обратились потребители, суть нарушения прав которых заключалась в том, что летом 2019 года ими был заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Как участники долевого строительства, обязательства по оплате объекта долевого строительства потребители исполнили полностью, тем самым выполнили свои обязательства перед исполнителем (застройщиком) в полном объеме и надеялись на надлежащее исполнение обязательств с его стороны. Однако при приемке объекта долевого строительства, участниками долевого строительства были выявлены существенные недостатки квартиры и как следствие, потребители отказались принимать данную квартиру, потребовав у застройщика безвозмездно устранить недостатки. Заявленные недостатки устранялись исполнителем в течении 4 месяцев, ввиду этого им был нарушен срок передачи объекта долевого строительства, в связи с чем права потребителей были нарушены. Поскольку в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» потребители имели право на неустойку (пеню), поэтому в целях урегулирования спора в досудебном порядке ими была подготовлена претензия к застройщику, в которой они потребовали выплатить неустойку за нарушение срока передачи им объекта долевого строительства. Однако требования, заявленные потребителями, были оставлены исполнителем без удовлетворения. Учитывая данные обстоятельства, потребители обратились в Консультационный пункт, где им были разъяснены их права и в дальнейшем подготовлено исковое заявление о взыскании с застройщика неустойки (пени) за нарушение предусмотренного договором срока передачи участникам долевого строительства объекта долевого строительства. Интересы потребителей по данному гражданскому делу на протяжении всего судебного разбирательства в суде, представлял специалист Консультационного пункта. Решением Верх — Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области требования потребителей были удовлетворены частично, а именно, взыскана неустойка в размере 50 000 рублей 00 копеек.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении прав потребителей, можно обращаться в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по телефонам 8 (3435) 41-83-62, 41-82-10.

Также информацию о работе и услугах Консультационного пункта можно получить на сайтах: https://service.fbuz66nt.ru/, https://кц66.рф, https://tagil.med-jur-help.ru/ и в социальных сетях: ВКонтакте — https://vk.com/nt_zpp, Одноклассники — https://www.ok.ru/z.potrebiteley.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5