Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

11.06.2022 12:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вирус гепатита (С)

Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует, что за январь-апрель 2022 года на территории городского округа Нижняя Салда выявлено 6 случаев носительства вируса гепатита (С) — показатель 34,27 на 100 тыс. населения, что на 51 % ниже аналогичного периода прошлого года, в 2,5 раза выше среднего многолетнего уровня, в 3,2 раза больше среднеобластного уровня).

Выявлено З случая хронического гепатита С — показатель 17,14 на 100 тыс. населения, что на 51 % выше аналогичного периода прошлого года, в 5 раз выше среднего многолетнего уровня, в 3,7 раза больше среднеобластного уровня. Выявлен 1 носитель вируса гепатита В — показатель 5,71 на 100 тыс. населения, что соответствует аналогичному периоду прошлого года, в 2,5 раза выше среднего многолетнем уровня, в 3,2 раза больше среднеобластного уровня.

Передача вирусов гепатита В, С и D осуществляется через кровь (при инъекционном

введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении

татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также при незащищенном половом контакте, переливании донорской крови. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита В, С связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. В типичных случаях Гепатит В начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала. Распространению гепатита С способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно.

Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей. Чтобы избежать попадания вируса необходимо: предохраняться при половом контакте презервативом; избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей; не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы. Наиболее эффективным способом профилактики гепатита В является вакцинация. Иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7