Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

22.03.2022 23:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гостиничные услуги в 2022 году

В преддверии сезона отпусков и начала курортного сезона всё большее количество потребителей озадачивается выбором места для своего отдыха.

Одним из главных вопросов, конечно, является выбор места проживания в отпуске, ведь неудачное место проживания может не только не оправдать ожиданий, но и испортить все впечатление от путешествия. Рынок жилья для временного размещения активно растет и развивается. Туристам предоставляется возможность выбрать гостиницы, хостелы, гостевые дома и т.д.

Как же правильно сделать выбор жилья и на что обратить особое внимание?

С 1 января 2021 года вступили в силу новые «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (далее-Правила), утвержденных Постановлением Российской Федерации № 1853 от 18.11.2020 г.

Какие же изменения были внесены в требования к гостиничным услугам?

Одно из самых главных изменений в требованиях к гостиницам – обязательное присвоение гостинице определенной категории, которая должна быть отражена в свидетельстве. Без этого предоставление гостиничных услуг с 01.01.2022 года запрещено. Всего существует 6 категорий по звездам – «5 ЗВЕЗД» — максимальная категория, «БЕЗ ЗВЕЗД» — минимальная категория. Свидетельство о присвоении категории выдается на 3 года, в течении этого времени гостиницы обязаны наносить специальные информационные знаки с количеством звезд на видимом для посетителей месте.

Также, до сведения потребителя должна быть доведена информация об исполнителе услуг. Так, по новым правилам, до потребителя доводятся номера ОГРН или ОРГНИП, ИНН, размещение свидетельств больше не требуется. «Правила проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами» теперь допускается размещать только в местах оформления проживания посетителей, размещение данных Правил в каждом номере не требуется.

Правилами определено, что договор на оказание гостиничных услуг теперь является публичным, это означает, что исполнитель не вправе оказывать предпочтении одному лицу перед другим в отношении заключения договора, стоимость услуг для всех должна быть одинаковой. Право на односторонний отказ от договора предоставлено исключительно Заказчику (потребителю). Исполнитель в одностороннем порядке расторгнуть договор не может.

При заключении договора на оказание услуг должна быть соблюдена письменная форма, в том числе допускается оформление в электронном виде. В договоре должны быть отражены права и обязанности сторон, условия оплаты и правила бронирования услуг, порядок заселения и выселения, расчетный час и т.д.

Теперь в Правилах нет четкого указания «расчетного часа», исполнитель самостоятельно определяет время заезда и выезда посетителей.

Полный текст — в прикрепленном файле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14