Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что изменится в январе 2021

Автор: Разночинцева Регина Дмитриевна
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

Новый год позади, оливье съедено, подарки подарены, что же дальше!? С начала года нас ожидает ряд определенных изменений в законодательстве. Отдел экспертиз защиты прав потребителей рассмотрит некоторые из них.

Новый год позади, оливье съедено, подарки подарены, что же дальше!? С начала года нас ожидает ряд определенных изменений в законодательстве, рассмотрим некоторые из них.

С начала года претерпели изменения правила об оказании платных образовательных услуг, которые были дополнены обязанностью исполнителя оказывать данные услуги не только заказчику, но и обучающемуся лицу (п. 7 Правил № 1441), в остальном же существенных изменений в правилах не произошло.

Также с 1 января 2021 года ряд изменений коснулся и правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом сроком до 1 января 2027 года (Постановление Правительства РФ №1586 от 01.10.2020). Правила устанавливают порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа, в том числе легковым такси. В измененных правилах содержатся перечни обязательных реквизитов для билетов, квитанций на провоз ручной клади, багажных квитанций и др. Добавлены новые термины и определения к ним: «электронный билет», «материальный носитель», «автоматизированная информационная система».

На перевозчика налагаются новые обязательства, согласно которым перевозчик обеспечивает информирование пассажиров об остановочных пунктах, в том числе по требованию (п. 10 Правил № 1586). Погрузка (выгрузка) багажа в багажное отделение транспортного средства обеспечивается перевозчиком (п. 40 Правил № 1586).

Скорректирован список обязательной информации, которая должна быть размещена на передней панели справа у водителя такси (перевозчика). Теперь нужно указывать не только наименование перевозчика, но и:

- его адрес и телефоны;

- тарифы за пользование легковым такси;

- номер разрешения на осуществление деятельности по перевозке легковым такси и срок его действия;

- наименование органа, выдавшего указанное разрешение.

В тоже время, с 2021 года отменена обязанность размещать:

- визитную карточку водителя с фото;

- сведения о контролирующем перевозки органе.

Маршрут перевозки легковым такси определят пассажир. Если маршрут им не определен, водитель обязан осуществить перевозку по кратчайшему пути с наименьшими затратами времени на перевозку (п. 84).

Изменения произошли и в правилах оказания услуг по реализации туристского продукта (Постановление Правительства РФ №1852 от 18.11.2020). Согласно нововведениям, изменены требования к организации деятельности исполнителя (туроператора/турагента), заключающего с потребителем договор о реализации турпродукта.

Вместе с тем изменился подход к предоставлению информации об оказываемых услугах по реализации турпродукта, помимо обязательной информации, предусмотренной правилами, до потребителя дополнительно доводится информация исходя из характера туристского продукта (п. 9 Правил № 1852).

Договор о реализации туристского продукта может быть заключен как в письменной форме, так и в форме электронного документа. Он будет считаться заключенным с момента оплаты его потребителем.

В новых правилах отсутствует возможность заключения предварительного договора о реализации туристского продукта.

Кроме этого, с 1 января 2021 года вступают в силу новые типовые формы договоров о реализации туристского продукта, утвержденные Приказом Ростуризма № 448-Пр-20 от 27.11.2020.

Обновлен порядок возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма (Постановление Правительства РФ № 1532 от 23.03.2020). Ранее утвержденные правила признаны утратившими силу с 1 января 2021 года.

Изменился порядок расчета средств, причитающихся туристу в случае, когда требования о возмещении предъявлены более чем одним туристом и общая сумма превышает размер средств, накопленных в фонде на дату размещения уведомления о начале сбора требований (п. 15 Правил № 1532). Понятие реального ущерба стало более конкретизировано, под реальным ущербом пронимаются расходы, понесенные в связи с неисполнением туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта, в то время как предыдущая редакция правил, предусматривала реальный ущерб как в целом расходы по заключенному договору. В остальном же правила существенно не изменились.

С 2021 года для организаций общественного питания начали действовать новые правила оказания услуг (Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020).

Правилами также устанавливаются, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей следующую информацию:

- перечень услуг и условия их оказания;

- наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

- сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

Важное нововведение в новых правилах касается стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.).

Правительство утвердило новые правила бытового обслуживания населения (Постановление Правительства Российской Федерации № 1514 от 21.09.2020). В новых правилах нет требования, согласно которому исполнитель обязан применять (использовать) для выполнения заказа материал, соответствие которого установленным требованиям подтверждено документом (сертификатом, декларацией соответствия), если это его соответствие обязательному подтверждению по требованию закона.

Также в новых правилах сокращен раздел, регламентирующий ответственность исполнителя. В новых правилах за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг (выполнении работ) исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ и договором.

Из новых правил убрали положения, дублирующие нормы Закона о защите прав потребителей, теперь в правилах отсутствует порядок выплаты неустойки и перечень прав потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги (выполненной работы).

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении прав потребителей, можно обращаться в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по телефонам 8 (3435) 41-83-62, 41-82-10.

Также информацию о работе и услугах Консультационного пункта можно получить на сайтах: https://service.fbuz66nt.ru/, https://кц66.рф и в социальных сетях: ВКонтакте — https://vk.com/nt_zpp, Одноклассники — https://www.ok.ru/z.potrebiteley, Инстаграм — https://instagram.com/zppnt.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18