Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

23.09.2020 14:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Семь раз отмерь — один раз отрежь»

Среда — рабочая неделя в самом разгаре, коллеги оживленно обсуждают планы на выходные, о чем я пытаюсь думать меньше всего – меня ожидал ремонт. Все, кто хоть раз в своей жизни сталкивался с ремонтом, знают, что ремонт – дело хлопотное, а сколько существует тонкостей и подводных камней — ни в сказке сказать, ни пером описать. Пятница — долгожданное окончание рабочей недели и начало моего ремонта!

От слов к делу или от простого к сложному.

На сегодняшний день рынок услуг предоставляет огромнейший выбор, не только самих услуг, но и организаций по их оказанию, что называется любой каприз за ваши деньги. И тут надо отметить, что выбор организации для осуществления задуманного ремонта оказался значительно труднее, чем очередной выбор обоев.

Договор подряда представляет собой соглашение о создании того или иного результата работ. Сторонами договора являются заказчик (потребитель) и подрядчик (исполнитель). В рамках соглашения потребитель поручает, а исполнитель берет на себя обязательство выполнить работы и передать результат потребителю. Но вне зависимости от деталей сделки, договор подряда – это договор, который заключают с целью создания конкретного, выраженного результата.

Права потребителя по договору подряда помимо Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), охраняются Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей). Обязанности подрядчика четко прописаны в главе 37 ГК РФ.

Нередко договор подряда является причиной споров между потребителем и исполнителем. Как не упустить важные детали договора, когда впереди столько всего, мастера найди, в магазин сходи, строительные материалы купи, товар при доставке посмотри и клей для обоев не забыть, голова кругом.

Спокойствие! Только спокойствие.

На что обратить внимание заключая договор.

На все, здесь мелочей нет, важно абсолютно все, начиная с момента выбора организации в которую вы собираетесь обратиться. Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Для чего это нужно? Прежде всего, чтобы не остаться без денег, доклеивая новенькие обои в коридоре.

Подрядчиком (исполнителем) может быть, как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. В некоторых случаях подрядчиком также может выступать и физическое лицо, но только если вы заключаете договор бытового подряда. При этом, лучше будет, если договор будет заключен напрямую с исполнителем, а не его многочисленными представителями. Также следует отметить случаи, когда исполнитель сам находит своего потребителя, иными словами, когда к вам домой «просятся» в гости лица, активно рекламирующие различные услуги, пытаясь их навязать, этакий «магазин на диване» только в реальности, и тут безусловно стоит задуматься, что в рекламируемых неизвестными лицами услугах вы не нуждаетесь. Что должно насторожить? Любят недобросовестные исполнители пользоваться доверчивыми потребителями и частенько включают в договор условия ущемляющие наши права, т.е. такие условия, которые не соответствуют закону вот несколько примеров.

Миллион раз, миллион два – продано!

На стадии изучения договора, обратите внимание на цену выполняемых работ исполнителем, она должна иметь фиксированное значение. С согласия потребителя, работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем внесения аванса.

Вместе с тем, Законом о защите прав потребителей предусмотрено составление сметы, при этом составление сметы по требованию потребителя обязательно.

Также ст. 731 ГК РФ запрещает исполнителю навязывать потребителю дополнительные оплачиваемые работы – в случае нарушения этой нормы потребитель имеет право отказаться оплачивать часть работы, не предусмотренной договором. Следует отметить, что потребитель вправе отказаться от договора в любой момент до сдачи работы, оплатив уже выполненную часть.

Бывают случае, когда в договоре можно встретить такие формулировки как «задаток» и (или) «штрафные санкции». И в том и в другом случае, подобные условия являются не правомерными. В законодательстве такой вид ответственности потребителя перед исполнителем как «штрафные санкции» отсутствует, соответственно и применяться к нашему договору не может. Также многим известно, что задаток не возвращается, при этом не многие знают, что понятие «задаток» не предусмотрено законодательством о защите прав потребителей, следовательно, не может применяться в правоотношениях между исполнителем и потребителем.

Кот в мешке.

Важным, и не последним по значимости является предмет договора, следует отметить, что чем детальнее будет описание выполняемых работ (характеристика, вид, объем, этапы работы и др.), тем лучше, а, следовательно, предметом договора является не столько сам результат, сколько виды работ, направленные на достижение данного результата.

Кроме этого, если работа по договору выполняется из материала исполнителя, материал оплачивается потребителем при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной исполнителем работы. В случае, если же работа по договору выполняется из материала потребителя, в квитанции (ином документе), выдаваемом исполнителем при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон.

Делу время, потехе час.

Итак, договор заключили и материалы закупили, но фея-крестная не спешит исполнять ваши желания. Читаем договор, любопытный момент, оказывается в договоре срок выполнения работ указан следующий — 365 рабочих дней, вот так сюрприз! Так в чем же подвох?! А вот в чем, все мы понимаем, что 365 рабочих дней, а точнее 483 календарных дня это довольно-таки большой срок, но при этом исполнитель, указывая данный срок не нарушает закон, а значит вывод какой? Правильно, чтобы ваша стройка или ремонт не стали наследием ваших внуков, все же нужно объективно оценивать понимание срока. И да, внимательно читать, подписывая документы.

Исполнитель обязан осуществить выполнение работы в срок, установленный договором. Срок выполнения работы может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы. В случаях нарушения исполнителем сроков выполнения работы, потребитель вправе назначить исполнителю новый срок или потребовать уменьшения цены за уже выполненные работы, также потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств. Вдобавок, потребитель может поручить выполнение работы третьим лицам и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов. В любом случае право выбора на предъявление конкретного требования остается за потребителем и не может быть ограничено ни самим исполнителем, ни договором.

Камера, мотор! Стоп, снято!

Настал день «Х», от счастья кружится голова, позади эмоционально-безоблачные месяцы ожидания окончания ремонта, исполнитель торжественно вручает акт выполненных работ для подписания. Казалось бы, на этом история получила-таки счастливый хеппи-энд, однако, не все то золото, что блестит. Итоговый результат выполненных работ следует принимать самостоятельно, договор ведь мы заключали с исполнителем самостоятельно. Помимо того, при принятии работ необходимо указываться в акте выполненных работ все обнаруженные недостатки (если таковые имеются), даже если первоначально они кажутся не существенными, в противном случае подтверждать наличие данных недостатков на стадии принятия результата придется путем проведения экспертизы, что в свою очередь дело зачастую затратное.

При обнаружении недостатков выполненной работы потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы;

- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами (третьими лицами).

Требования, связанные с недостатками выполненной работы, могут быть предъявлены как при принятии выполненной работы, так и в процессе ее выполнения, а также если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы, в течении гарантийного срока. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками выполненной работы, могут быть предъявлены потребителем при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы.

К сожалению, реальность – не сказка, а история не заканчивается вместе с прочитанной книгой, ее нельзя поставить на полку и забыть, и, хотя из любого правила есть исключение, зачем так рисковать. Любая невнимательность, может обойтись нам дорого, и речь не только о деньгах, зачастую банальные вещи на которых не хочется заострять внимание, желание все успеть, частые «потом» выливаются не только в убытки, но и различные эмоциональные негодования. Нередки случаи, когда обратившиеся потребители ссылаются на нехватку времени, занятость и не знание закона, но как известно незнание закона не освобождает от ответственности. Важно понимать, что за свои права нужно бороться! Закон один и он одинаков для всех!

Дополнительную бесплатную консультацию, а также помощь в составлении юридических документов (претензий, исковых заявлений и др.) потребитель может получить в Консультационном пункте.

Адрес и график работы Консультационного пункта:

- г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 29, телефоны: (3435) 41-83-62/41-82-10

- г. Невьянск: ул. Мартьянова, 29, каб. 13 (Пятница с 09-30 часов до 13-00 часов).

Также информацию о работе и услугах Консультационного пункта можно получить на сайте: https://service.fbuz66nt.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8