Значение «БУМАГИ» в потребительских отношениях
Как говорится в известной русской пословице: «Что написано пером, то не вырубишь топором». Так и в «потребительских» отношениях, между потребителем и продавцом (изготовителем, исполнителем), ключевую роль играет тот или иной документ, наличие которого позволяет защитить обе стороны правоотношений. Это может быть кассовый чек, договор, претензия, решение суда, требование и т.п.
Законодательством Российской Федерации в некоторых «потребительских» отношениях закреплено требование о составлении письменных договоров, претензий, оформление платежных документов, но подавляющее большинство этих отношений не оформляются какими-либо документами. И именно тут возникает множество проблем, причем проблем как правило у потребителей, как говорит закон – у «слабой, не обладающей специальными познаниями стороны отношений». Не обладая этими познаниями, потребитель и не знает, что ему необходимо потребовать от продавца (изготовителя, исполнителя) при покупке товара (выполнении работ, оказании услуг).
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает возможность защиты прав потребителей в судебном и досудебном порядке. Досудебный порядок выражается в том, что потребитель может предъявить требования о защите нарушенного права в форме претензии, непосредственно продавцу (изготовителю, исполнителю), не обращаясь с исковым заявлением в суд.
По общему правилу, потребитель не обязан направлять претензию перед обращением в суд. Однако из этого правила существует ряд исключений, предусмотренных законодательством об отдельных видах услуг. Например, согласно пункту 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 г. Москва "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", до подачи искового заявления в суд, обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом, и иные установленные законом случаи.
В соответствии со статьями 19 и 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе предъявить требования, если недостатки товара (выполненной работы, оказанной услуги) обнаружены в течение гарантийного срока, срока годности, либо в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи потребителю товара (принятия выполненной работы, оказанной услуги).
Получив претензию, продавец (исполнитель, изготовитель) должен принять решение о порядке рассмотрения требования. Продавец (исполнитель, изготовитель) не обязан письменно отвечать на претензию, но должен в установленный срок или удовлетворить требование потребителя или отказать в этом (при этом под отказом понимаются, как фактический отказ, так и любое бездействие).
К сожалению, далеко не всегда удается разрешить возникшие проблемы после приобретения товара (выполнении работы, оказании услуги) с помощью претензии. Продавец (изготовитель, исполнитель) может проигнорировать обращение потребителя или ответить отказом. Но если потребитель полагает, что его права все же нарушены, следует обратиться с исковым заявлением в суд. При этом стоит знать, что при удовлетворении требований в судебном порядке, в соответствии с законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на возмещение причиненного морального вреда, взыскание неустойки, а также штрафа в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за неудовлетворение требований в добровольном порядке.
В соответствии со статьей 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», защита прав потребителей осуществляется судом. При определении подсудности одним из критериев является цена иска, но также возможны и иные критерии. Согласно ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, если цена подаваемого иска меньше 50 тысяч рублей, то необходимо обращаться к мировому судье, если превышает эту сумму, то в районный суд. Цена иска зависит от того, какие материальные требования были предъявлены. Требования, как правило, включают в себя стоимость товаров, работ и услуг, которые были проданы, либо предоставлены. Требования, касаемые компенсации морального вреда в цену иска включать не нужно.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
· нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
· жительства или пребывания истца;
· заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Следует помнить, потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
При этом, если истцом выступает продавец (исполнитель, изготовитель), то в суд он обращается в рамках гражданского судопроизводства, а именно:
- иски подаются в суд по месту регистрации ответчика,
- обязательна уплата государственной пошлины.
Составить иск можно исходя из общих правил, данных в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) необходимо указать реквизиты непосредственно самого истца и ответчика.
3) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, законных интересов истца и его требования;
4) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
5) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
6) также нужно дать сведения о том, что в момент до судебного разбирательства истцом была подана претензия ответчику, и несмотря на это, имел место факт отказа в выполнении претензионных требований
7) перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
8) исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Если требования истца суд удовлетворяет, то после вступления судебного решения в законную силу, выдается исполнительный лист для предъявления требований к должнику, в котором указывается каким судом вынесено решение, само решение и кто его должен исполнить. По общему правилу, срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года.
Должник обязан исполнить решение суда по закону, но на самом деле все не так просто. Практика показывает, что подавляющее большинство должников игнорирует судебные решения и не предпринимает действий для того, чтобы их исполнить. Для того, чтобы должник исполнил решение суда, необходимо обратиться с заявлением, подлинником исполнительного листа и паспортом в службу судебных приставов. Но если истец располагаете информацией о наличии у должника счетов в банках, а также знает, где должник работает, получает пенсию или стипендию, истец имеете право действовать самостоятельно и предъявлять исполнительный лист в банк или работодателю.
Да, потребитель может сделать многое, но не все. Для того, чтобы общаться с продавцом (изготовителем, исполнителем) на равных, интересы потребителя должны представлять профессионалы. Поэтому создание консультационных пунктов на территории Свердловской области призвано усилить позиции потребителей указанной территории в вопросах защиты своих прав и повысить «потребительскую» грамотность хозяйствующих субъектов. Юрисконсульты консультационных пунктов разъясняют и консультируют по вопросам защиты прав потребителей, проводят семинары, лекции для населения, организуют «Горячие линии» и «Дни открытых дверей» по различным актуальным тематикам потребительского рынка.
Адрес и график работы консультационных пунктов:
г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)
г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)
г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.