Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

26.12.2019 14:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ судебной практики отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ

Автор: О.В. Дильф
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

Анализ судебной практики отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе» за 2019 года.

В 2019 году консультационным пунктом в целях дальнейшего предъявления в суд подготовлено для потребителей 44 исковых заявлений, из которых 20 исковых заявлений — в отношении непродовольственных товаров, 24 исковых заявления — в отношении различных видов работ (услуг).

В отношении непродовольственных товаров, консультационным пунктом было составлено 20 исковых заявлений, большая часть из которых, по продаже некачественных технически сложных товаров. Также были подготовлены иски по продаже некачественной мебели, продаже товаров дистанционным способом, продаже строительных материалов и по прочим видам товаров. При этом, следует отметить, что в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, количество исковых заявлений по данной категории дел не много, но увеличилось (в 2018 году – 15 исков).

По части туристских услуг, консультационным пунктом было подготовлено 4 исковых заявления, одно из которых было в отношении ООО «Росс — НТ» с последующим представлением интересов потребителя в суде. В обосновании заявленных исковых требований вышеназванного искового заявления было указано, что между потребителем и турагентом ООО «Росс — НТ» был заключен договор, согласно которого потребитель выбрал, а турагент через туроператора ООО «Пегас Екатеринбург» забронировал тур на поездку в Тунис. Однако турагентом были допущены нарушения, которые выразились в непредоставлении полной и достоверной информации об услуге, а также нарушении срока оказания услуги, вследствие чего, потребитель не смог воспользоваться туром и долгожданный отпуск по вине турагента, так и не состоялся. Решением судьи Дзержинского районного суда г. Н. Тагил, требования потребителя были удовлетворены частично, однако на данное решение суда турагентом была подана апелляционная жалоба, после чего специалистом консультационного пункта было подготовлено возражение на апелляционную жалобу. Определением суда апелляционной инстанции данное решение было изменено в части, а именно, уменьшены взысканные с ООО «Росс — НТ» в пользу истца, неустойка и штраф.

Относительно жилищно-коммунальных услуг, также с последующим представлением интересов потребителя в суде, консультационным пунктом было подготовлено 1 исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного затоплением квартиры. В обосновании заявленных исковых требований было указано, что ООО Управляющая компания «Жилищно-коммунальное управление» в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей, в части осуществления услуг по содержанию дома, вследствие затопление квартиры потребителя, причинило вред его имуществу. Решением мирового судьи судебного участка № 3 Дзержинского судебного района г. Н. Тагил, требования потребителя были удовлетворены частично. Ответчиком на данное решение была подана апелляционная жалоба, которая определением суда апелляционной инстанции была оставлена без удовлетворения, а решение – без изменения.

В отношении бытовых услуг, консультационным пунктом было подготовлено 5 исковых заявлений, 1 из которых было подготовлено для потребителя, обратившегося в консультационный пункт г. Невьянск. В обосновании заявленных исковых требований данного иска было указано, что между потребителем и ИП Тарасовым И.С. был заключен договор на выполнение работ по монтажу комплекта оборудования из материалов исполнителя для осуществления видеонаблюдения в квартире потребителя. Однако после установки и подключения видеокамер, потребителем были выявлены недостатки как в работе, так и товаре, которые устранены в добровольном порядке не были. По инициативе суда для дачи заключения, к участию в деле, в целях защиты прав потребителей, был привлечен специалист Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Н. Тагил, в заключение которого было установлено нарушение прав и законных интересов потребителя при оказании услуг с недостатками. Решением мирового судьи судебного участка № 2 Невьянского судебного района, требования потребителя были удовлетворены частично.

Также консультационным пунктом были подготовлены исковые заявления по таким работам (услугам), как услуги связи – 1 исковое заявление, долевое строительство — 3 исковых заявления, финансовые услуги – 4 исковых заявления, медицинские услуги – 4 исковых заявления и 2 исковых заявления по прочим видам деятельности.

По результатам рассмотрения исковых заявлений за 2019 год, всего было вынесено 30 судебных решений, где 28 — в пользу потребителей, из них — 11 мировых соглашений, а также было вынесено 2 судебное решение не в пользу потребителей. Остальная часть подготовленных исковых заявлений находится в судах на стадии рассмотрения.

По сравнению с показателями за период 2018 года, в целом, структура обращений потребителей в консультационный пункт, по видам товаров, работ и услуг, существенно не изменилась. Но вместе с тем, следует отметить, что в 2019 году выявлен прирост количества обращений потребителей по вопросам защиты прав потребителей с последующим составление исковых заявлений и предъявления их в суд.

Проанализировав судебную практику 2019 года, можно сделать вывод, что при наличии доказательств нарушения прав потребителей, исковые заявления в судебном порядке подлежат удовлетворению. Вместе с тем, требования о взыскании неустойки (пени), а также компенсации морального вреда, удовлетворяются судами частично, с учетом применения принципа разумности и справедливости. Кроме того, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф, в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Адрес и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.);

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.);

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9