Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

09.06.2016 17:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Проверка качества товара» или «экспертиза товара»?

Источник: Отдел экспертиз защиты прав потребителей

Очень часто в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обращаются потребители с вопросами, чем отличается «проверка качества товара» от «экспертизы товара».

Поэтому, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей разъясняют следующее.

Согласно статье 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1), в случае обнаружения недостатков в товаре, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Проверка качества товара — это проверка товара для определения его соответствия:

- требованиям, установленным законом;

- условиям договора купли-продажи;

- обычно предъявляемым требованиям к этому виду товаров;

- целям, о которых потребитель поставил в известность продавца при покупке товара;

- образцу и (или) описанию при покупке товара по образцу и (или) по описанию.

Проверку качества проводят следующими способами:

- исследуют товар (в частности, путем осмотра);

- анализируют внешний вид и содержание товара на соответствие заявленным свойствам;

- проверяют товар согласно руководству по эксплуатации.

Проверка качества товара не является обязанностью, проводиться по усмотрению и за счет продавца (изготовителя), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. Способ, проверяемые вопросы, статус лиц, непосредственно осуществляющих проверку (это может быть как продавец, так и уполномоченная организация (сервисный центр), законом не определены, а понесенные расходы, не подлежат возмещению потребителем. По итогам проверки выдается акт, свидетельствующий о ее проведении.

Если потребитель не согласен с результатами проверки качества товара и возникает спор о причинах возникновения недостатков товара, потребитель может требовать проведения экспертизы.

В соответствии со статьей 18 Закон № 2300-1, в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертиза товара — это исследование, которое проводится экспертной организацией с привлечением профессиональных специалистов — экспертов обладающих специальными познаниями, достаточными для проведения экспертизы, дачи экспертного заключения и не заинтересованных в результатах экспертизы.

Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона № 2300-1 для удовлетворения соответствующих требований потребителя, а именно, в случае:

• устранения недостатков товара, срок не может превышать 45 дней;

• замены товара – в течение 7 дней;

• возврата уплаченной за товар денежной суммы, соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом – в срок 10 дней.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара. Результатом экспертного исследования является экспертное заключение.

Согласно статье 18 Закона № 2300-1, если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

В случае несогласия с результатами экспертизы, потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

В соответствии со статьей 18 Закона № 2300-1, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Таким образом, в соответствии с Законом № 2300-1, экспертиза товара проводится продавцом (изготовителем), уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером, если на товар установлен гарантийный срок. В отношении товара, на который не установлен гарантийный срок, потребитель самостоятельно должен обратиться в специальные экспертные организации и оплатить её проведение. В случае установления экспертной организацией, что недостатки в товаре возникли до передачи товара потребителю, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязан возместить все расходы, понесенные в ходе ее проведения

При возникновении вопросов, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей окажут гражданам бесплатные консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.).

Адреса и график работы Консультационного пункта:

- г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (понедельник – пятница с 8-00 часов до 17-00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов).

- г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, 46, каб. 19 (вторник, четверг с 09-30 часов до 15-30 часов).

- г. Невьянск, ул. Мартьянова, 29, каб. 13 (пятница с 09-30 часов до 14-00 часов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

976