Информация по заболеваемости сальмонеллезом
При анализе многолетней динамики заболеваемости сальмонеллезом на территории ГО Нижняя Салда отмечен волнообразный характер заболеваемости с пиковыми подъемами одни раз в 8 лет.
Неблагополучными для данной территории были годы 2006-2009 и 2015 годы, когда уровень заболеваемости превышал средне-областной показатель в 1,5-2 раза.
В 2016 году на территории ГО Нижняя Салда отмечено сохранение эпидемиологического неблагополучия по заболеваниям сальмонеллезом. За 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза группы Д (показатель 11.33 на 100 тыс населения), что на 12% больше среднего многолетнего уровня (показатель СМУ — 10.06 на 100 тыс населения). Среди заболевших рсоснок 4 лет и взрослый работник ВСМПО. Наибольшие уровни — заболеваемости отмечены у детского населения, что учитывая особенности заболевания, может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни малышей. Для предупреждения заболеваемости сальмонеллезом необходимо при покупке продуктов следить за сроками годности и условиями хранения скоропортящейся продукции.
Всегда (при доставке продуктов домой, хранении и приготовлении пиши) соблюдать правила:
- Не допускать контакт сырой и готовой продукции, посуды и инвентаря для приготовления.
- Тщательно мыть руки перед приготовлением пиши и после контакта с сырой продукцией;
- Соблюдать режим тепловой обработки продуктов при приготовлении кулинарных изделий и сроки их
- В летний период отказаться от «рискованных блюд»: яичница — глазунья, яйца в мешочек, мясные блюда с недостаточной тепловой обработкой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.