Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об организации оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в Свердловской области

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 16 января 2020 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным анонсировано расширение в 2021 году финансовой поддержки регионов на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Скачать

Условия оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта:

1) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области;

2) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам, имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

4) один или несколько членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин являются трудоспособными;

5) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют в собственности жилых помещений, являющихся в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации объектами жилищных прав, либо имеют в собственности только одно такое жилое помещение;

6) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют в собственности земельных участков, признаваемых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектами налогообложения земельным налогом, либо имеют в собственности только один такой земельный участок;

7) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют в собственности транспортных средств, признаваемых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектами налогообложения транспортным налогом, либо имеют в собственности только одно такое транспортное средство, срок эксплуатации которого составляет не менее десяти лет с года его выпуска;

8) ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Предусматривается заключение социального контракта для реализации следующих мероприятий:

- поиск работы;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. При этом согласно Федеральному закону от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» трудная жизненная ситуация – обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно.

Поиск работы

В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке должна оказываться государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми. При этом социальный контракт, направленный на реализацию указанного мероприятия, с одним и тем же гражданином может быть заключен не чаще одного раза в год и не более чем на 9 месяцев.

Гражданин, с которым заключен социальный контракт в целях поиска работы, обязан:

встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;

зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России»;

осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта.

Управление социальной политики оказывает содействие в поиске гражданином работы с последующим трудоустройством совместно с органами занятости населения, органами местного самоуправления и организациями в сфере труда и занятости.

На реализацию мероприятия по поиску работы предусматривается ежемесячная выплата гражданину в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина (то есть всего 4 месяца). (11713 рублей).

Требования к конечному результату при осуществлении мероприятия по поиску работы:

заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта;

повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности

Социальный контракт по данному направления может быть заключен на срок не более чем на 12 месяцев.

При этом гражданин обязан:

встать на учет в налоговом органе по субъекту Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя;

представить в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт расходования средств, с целью постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя;

приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства (не более 15 процентов назначаемой выплаты), необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить в орган социальной защиты населения подтверждающие документы;

в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности в период действия социального контракта по собственной инициативе возвратить полученные денежные средства в полном объеме и в срок не позднее 30 дней со дня ее прекращения.

Управление социальной политики оказывает содействие гражданину в создании условий для осуществления предпринимательской деятельности совместно с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченными в сфере регулирования малого и среднего предпринимательства, уполномоченными в сфере сельского хозяйства, органами занятости населения и органами местного самоуправления.

На реализацию мероприятия по осуществлению предпринимательской деятельности предусматривается единовременная выплата в размере не более 250000 рублей на одного гражданина для ведения предпринимательской деятельности, в том числе на:

закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест;

возмещение расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя (в размере фактически понесенных расходов, но не более 5 процентов суммы, выделенной гражданину в рамках социального контракта).

Требования к конечному результату при осуществлении мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности:

регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.

Социальный контракт по данному мероприятию заключается на срок не более чем на 6 месяцев.

На реализацию данного мероприятия предусматривается ежемесячная выплата гражданину в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, на срок не более 6 месяцев.

Требования к конечному результату:

преодоление гражданином (семьей гражданина) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.

Обстоятельства объективного характера, связанным с состоянием здоровья или ограничением трудоспособности члена малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, его материальным положением, а также объемом его обязательств перед другими лицами, независящие причины могут быть установлены в комиссионном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3